成都高新区:优化企业注册登记流程 压缩权力寻租空间

2018年09月27日 13:31:41 来源:华西都市报
记者 张想玲 编辑:粟蓓

  2018年8月以来,为进一步压缩企业注册登记过程中的权力寻租空间,积极营造风清气正的发展环境和稳定、公平、透明、高效的营商环境,为高新区建设国家高质量发展示范区,吸纳更多优秀、极具潜力的市场主体,成都高新区环境保护与城市综合管理执法局多措并举持续推进预防腐败工作向纵深发展,再次就企业注册登记过程中存在的问题,对企业注册登记流程进行了优化。

  一是重新梳理企业登记准入政策,修订与现行法律法规不一致的规定,取消与国务院“放管服”要求不一致的政策。二是压缩企业办照时限,凡是影响办事效率的,一律研究改进。在全市范围内率先将内资企业办照时限从5个工作日压缩到3个工作日以内,将外商投资企业办照时限从5个工作日压缩到1个工作日,将企业核名压缩为当场办结。三是持续深化商事制度改革。实施“四十三证合一”,加快市场主体培育与监管智慧协同平台建设,深化全程电子化登记,积极试点“首证通”行政审批改革,不断提升企业登记便利化水平。四是结合国务院大督查,加强窗口能力建设,推进窗口服务标准化专业化。

  据了解,新注册登记流程实施以来,成都高新区新登记各类型企业3496户,同比增长31.28%,环比增长31.53%,市场主体活跃度得到进一步提升。