资阳欲建“西部鞋都” 3年力争实现年产值200亿元

2018年09月27日 13:37:42 来源:四川日报
记者 刘宏顺 郭静雯 编辑:粟蓓
 

图为乐至县万贯鞋业产业园。 乐至县委宣传部供图

  9月25日,安岳渝成制鞋产业园,四川朗特鞋业有限公司正忙着赶制一批订单:平均每分钟,就有14双鞋从这里的3条流水线上下线。

  过去一年,由于产业结构调整等原因,200余家成都鞋企落户资阳。加上沿海一带等地前来设厂的知名鞋企,资阳鞋企数量已超400家。

  一周前,成渝门户枢纽·临空新兴城市——资阳市鞋服产业投资恳谈会上,资阳对来自国内外的客商嘉宾许下目标,将全力打造“西部鞋都”,力争通过3年努力实现年产值200亿元。

  如今,落户的鞋企经营状况如何?打造“西部鞋都”,还面临哪些瓶颈?资阳又将如何破解?

  现状:400余家鞋企落户 鞋服产业年产值突破百亿元

  这几天,资阳市乐至县童家工业园区临时厂房内,欣禄鞋业有限公司总经理周祖均一直忙着催促生产进度。他们目前赶的,是北京一个5万双皮鞋的订单,距交货期限仅剩几天,1000多名工人和机器开足马力。

  近年来,周祖均的企业经历了数次搬迁:从成都的浆洗街到博美装饰城,再到双楠、金花和簇桥等。这一路线和多数成都鞋企的迁移路线相吻合。

  由于产业结构调整等因素,去年下半年,成都制鞋产业又经历了有史以来最大规模的一次迁移:500余家鞋企从成都转移出来,其中200余家将下一个落脚点选在了资阳。加上前来设厂的沿海知名鞋企等,资阳鞋企数量已超过了400家。受益于此,去年资阳全市鞋服产业规模企业利润同比增长27.4%,在主导产业中增速第一,年产值突破百亿元。

  面对大量的鞋企,有人开始质疑:这种效益能持续多久?这些传统产业是否有未来?

  资阳市副市长舒勇以西班牙零售业商ZARA、日本服装商优衣库等为例进行说明,“这些都是所谓的传统企业,却做得很好。”此外,资阳市委主要负责人在广东、福建等地调研时也发现,在不少沿海城市的产业结构中,传统产业占了相当的比重。

  反复的市场论证与调研,资阳理清鞋业发展思路:不能简单地引进工厂,搞初级加工,要提档升级,创新研发,让“老树开新花”。

  问题:配套不完善、招工难“老树开新花”并非易事

  “老树开新花”,并非易事。由于配套不完善,采购原材料的物流和时间成本增加了企业负担。“买一颗鞋钉都要跑到成都。”翻开周祖均的账本,上面清楚地记着过去一年往返成都采购物资的开支,“每周一次,每次大约花费1000元,光运费一年就要多花5万元左右。”

  人才的短缺也制约着企业发展。周祖均介绍,乐至本地没有成熟的制鞋工人,厂里的一大半工人都是从成都带过来的。“企业与园区协调,暂时让外地工人住在安置房内,每个工人一个月补贴200元,300个工人一年用工成本多出几十万元。”

  人口大县安岳也面临着“招工难”的问题。

  2017年,四川朗特鞋业有限公司入驻安岳渝成制鞋产业园。负责人黄术才表示,原本预计可开通6条生产线,但由于缺乏工人,现在只开通了3条。

  安岳总人口160多万,其中从事制鞋工作的就有37万人,为何还会遇到“招工难”?黄术才分析,“沿海地区的园区有宿舍、学校、医院、购物中心等。一些工人回到家乡,有比较、有落差,适应不了就走了。”

  上下游产业配套不完善、缺劳动力、缺生活配套……已成为目前制约乐至、安岳两地鞋服产业发展的瓶颈。

  对策:招大引强,成链发展 3年力争实现年产值200亿元

  为寻求破解之道,当地相关负责人多次带队到福建晋江等地调研学习。

  反复讨论后,乐至县打出了“组合拳”——打造“1+4”平台:1个鞋材交易中心,万贯鞋业产业园、鞋业协会等4个专业组团。“政府提供要素保障和配套支持,鼓励鞋业协会带领企业抱团发展。”

  不到半年,效果开始显现。目前乐至鞋业协会已有成员企业100多个。成员企业只需列出货物清单,协会就会统一采购。据悉,目前协会每天往返成都3次,政府也正在考虑制定专项的物流补贴方案。

  而在安岳,渝成制鞋产业园正在建设2万平方米招商中心、3.5万平方米鞋材中心、40万平方米标准厂房及园区生活配套区、人才公寓、渝成生活广场等。建成后,员工基本的衣食住行、购物等都能在园区得到满足。此外,在子女入学等方面,安岳还为入驻鞋企员工提供便利。“好的配套政策和服务是留住企业和员工的关键。”黄术才说。

  据悉,在安岳,目前已有约200个外来务工人员子女顺利走进校园。

  从市级层面看,今年7月,资阳市委四届六次全会首次将鞋服产业确定为重点发展的工业“五大产业”之一,这意味着政府层面还将给予更多的支持。

  舒勇表示,近期要将招商“触角”延伸至福建晋江、浙江温州、广东东莞等国内鞋业主要聚集地。通过招大引强、龙头带动、产业配套和成链发展,打造产业高地。力争通过3年努力实现的年产值200亿元。

  编后

  各取所长 唱好鞋业“双城记”

  资阳不仅拥有得天独厚的地理位置,还拥有较为便宜的人力和土地成本。这些,对于正在转型中的鞋企,无疑有着很大的吸引力。目前,不少鞋企,尤其是成都鞋企,正向资阳伸出“橄榄枝”,将生产基地落户于此。

  一边是有着多年产业发展基础的成都,一边是在各方面还有待完善的资阳,在鞋业转型升级的大背景下,资阳如何和成都唱好鞋业“双城记”?

  首先,要分工明确。我们要看到,这两座城市在产业基础、人力、土地成本等方面互补的优劣势。利用这一实际,资阳可考虑与成都形成“前厂后店”的发展态势:资阳专注制造,成都则重点发展技术研发、商贸等。如此,才能“各取所长”,推动产业进一步发展。

  其次,要避免恶性竞争。目前,资阳的安岳、乐至两地都在大力发展鞋业产业,并建设了相关产业园。由于产业相同、地理位置相近,两地产业园将不可避免地会出现竞争。为避免这一现象的出现,资阳可在经营模式、产品品类等方面对产业园进行精准的定位,让安岳、乐至两地实现差异发展和良性竞争。

  相信通过3年时间,资阳可以和成都等地唱好鞋业发展这出“大戏”,推动产业转型发展,实现年产值200亿元的目标。