“雪域贡吉—陈里勇中艺术作品展”在瓦库艺术馆开幕

2018年09月28日 11:09:17 来源:四川新闻网
黎娜 编辑:粟蓓

  四川新闻网成都9月28日讯(黎娜)9月27日上午,“雪域贡吉”陈里勇中艺术作品展”在瓦库艺术馆正式拉开帷幕,此次活动邀请了四川美协副主席兼副秘书长、神州版画博物馆副馆长武海成,四川师范大学美术学院副院长唐剑辉,四川师范大学美术学院绘画系主任焦海龙,四川省美术家协会理论委员会副主任兼秘书长叶莹,四川美术馆胡文等众多艺术界人士参与。活动现场,大家纷纷对陈里勇中艺术作品及精神表示认可和鼓励,并共同在学术研究等方面进行了热烈的交流与探讨。

  据了解,贡吉艺术是根据西藏贡吉拉卓﹙卵生神话﹚创作的艺术作品,在藏传佛教六道四生中卵生具有最为丰富的神话传说故事。陈里勇中创作的贡吉艺术作品选材用蛋壳这种特殊材料进行雕刻,是对藏文化有着特别的情感也是对手工雕刻技术的一种自我挑战,因为一个鸡蛋壳的厚度不足0.3毫米,雕刻难度可想而知。蛋在这里是一种文化,蛋壳雕刻也是一门艺术。

  陈里勇中精通藏族宗教教义,对藏传佛教文化有一定建树。自小在达扎寺学习藏族唐卡和民间传统雕刻技法。陈里勇中在接受采访时说道:“之所以选择蛋雕这门意思,不仅是因为自己非常喜欢藏传佛教苯教文化,创作蛋壳雕刻是也是对思想和心灵的调节,因为蛋壳易碎,做蛋雕也是为了锻炼心智”

  据介绍,陈里勇中“贡吉艺术”作品曾得到过九十高龄的第六世达扎老活佛•格桑吉美丹贝认可并这样高度评价“独具匠心,巧夺天工,不可思议的文化瑰宝”。同时第七世达扎活佛•尕让托布旦拉西降错也亲笔致辞“藏族贡吉艺术发掘者陈里勇中的作品具有浓厚的民族文化风格和艺术创新价值,值得大力赞颂。

  据悉,此次“雪域贡吉”陈里勇中艺术作品展将在瓦库艺术馆持续到10月27日。(图片由主办方提供)