2018年全国“双创”活动周10月9日开幕 成都为主会场

2018年09月29日 09:35:54 来源:成都日报
记者 侯初初 编辑:粟蓓

  当前,“双创”活动周已经成为中国创新创业者的盛大节日。28日上午,国家发改委召开新闻发布会,介绍2018年全国“双创”活动周有关情况并回答记者提问。经国务院批准,2018年全国“双创”活动周将于10月9日至15日正式举行,设成都主会场。

  2015年,国务院决定设立“双创”活动周,目前已经成功举办了三届。今年,按照报经国务院同意的活动周总体方案,活动周主题为“高水平双创,高质量发展”,设成都主会场、北京会场,全国各地设分会场。

  在成都主会场,将举办启动仪式、主题展示、改革开放四十年创业代表座谈会、创新创业平台建设推进会、创业乐天府、创新星空间、黑科技每日秀等重点活动;在北京会场,将举办高质量发展论坛、创新创业系列大赛、区域协同创新发展研讨会、重大项目发布及签约等重点活动;在各地分会场,将举办展览展示、项目路演、投融资对接、专家论坛、政策宣讲等各类创新创业活动。记者了解到,目前,成都主会场、北京会场以及全国各地分会场的活动筹备工作都在有条不紊地推进,进展顺利。

  中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻介绍,今年的活动周重点体现双创上水平、打造双创升级版的主旨,综合展示一年来全国上下创新创业所取得的最新的进展,最新的成就和最新的突破,感受改革开放四十年来中国创新创业的传承和发展,打造新时代创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,鼓励更多社会主体投身创新创业,营造助力高质量发展的浓郁社会氛围。

  国家发改委相关负责人介绍,在继承发扬前三届活动周好做法好经验基础上,今年的双创活动周主要有三个特点——

  进一步拓展活动范围。海外活动周场次将从往年的十几场增加到今年的一百多场,在全球更大范围展示我国大众创业万众创新政策、环境和成就。建设线上活动周平台,针对重点项目、重点活动开发线上体验项目,不断拓宽服务领域和渠道。

  进一步打造创新创业者交流分享平台。成都主会场将邀请改革开放四十年不同阶段创新创业的标志性人物,交流创业感想,分享创业经验,研讨创新创业领域发展规律和态势。北京会场将以改革开放四十年为背景,邀请政府、企业和各界代表,研讨中国及世界高质量发展前沿问题。同时,还将邀请120家双创示范基地开展创业政策和经验交流。

  进一步推动全民参与。除了组织各类社会团体、海外机构、企业代表、创科代表等参与活动外,本届活动周将突出现场互动体验环节,通过黑科技每日秀、@活动周等新形式,让更多群众切身感受到创新创业带来的生活变化和美好体验。

  此外,今年将继续举办海外双创周,在“一带一路”相关21个国家、45个城市举办100多场活动,包括成果展示、技术交流、人才引进、投资洽谈等,充分展示我国创新创业的政策、环境和成效,吸引海外人才参与中国的创新创业。