第49届世界邮政日致辞
牢记邮政初心使命 服务人民美好生活

2018年10月09日 09:55:29 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

  中国邮政集团公司四川省分公司党组书记、总经理 杜卫红

  10月9日是第49个世界邮政日,我代表四川邮政,向辛勤工作的全省邮政干部职工致以节日的问候!向关心支持四川邮政事业发展的各级党委政府、社会各界及广大邮政客户表示衷心的感谢!

  “情系万家,信达天下”是本届邮政日的主题,也是中国邮政不断追求的企业使命。四川邮政作为在川央企,坚决响应党中央的号召,始终秉承“人民邮政为人民”的初心使命,致力于为广大人民群众提供更加均等、优质的邮政服务。

  我们忠实做好普遍服务和特殊服务,不断完善连接城乡、覆盖全省的邮政网络,努力解决寄递“最后一公里”难题,为全省4000多万居民提供了更加便捷的邮政普惠金融服务,以实际行动厚植党的执政基础,履行国企政治责任。马班邮路乡邮员王顺友用一个人的长征传邮万里,雪线邮路驾驶员其美多吉用29年的坚守践行国脉所系,五万四川邮政人默默付出,让充满希望的邮政绿繁忙地穿梭于四川48万平方公里的土地上。2018年,凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村(“悬崖村”)开通无人机邮路,架起连接外界的桥梁,建制村通邮让更多人感受到党的温暖。

  我们积极发挥线上平台和线下渠道优势,利用三万多个实体站点探索农村电商+精准扶贫,打通工业品下乡、农产品进城双向通道,助力川货出川,服务乡村振兴和精准脱贫,履行国企社会责任。去年通过邮政渠道帮助九寨沟脆红李打开销路,解了地震灾区人民的燃眉之急。今年我们结合首届“中国农民丰收节”积极参与“邮政919,丰收欢乐购”主题电商节,推动更多川货“触电上网”。目前,每年通过邮政渠道销售、传递的四川农产品超过5亿元。四川邮政以实际行动践行着农业供给侧结构性改革,助推四川迈向农业强省。

  我们大力推进企业变革,坚持走绿色发展之路,加快向质量效益型转变,努力实现国有资产保值增值,履行国企经济责任。历经改革,以实体渠道为基础的“一体”日益健全,以银行、保险、证券为主的“金融翼”逐渐完善,以速递为核心的“寄递翼”奋起直追,“一体两翼”经营格局成为四川邮政通政通商通民的独特优势。邮政公司、邮储银行、邮政速递、中邮保险、中邮证券多元化经营,业务规模从1998年的8亿元跃升至2017年的174亿元,四川邮政独立运营20年收入规模增长了21倍,经营效益持续提高,员工获得感幸福感不断增强,人民群众用邮体验更加便捷。

  中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活有了新向往,对邮政服务提出了新要求。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“人民邮政为人民”的初心使命,践行“用户至上,员工为本”的企业核心价值观,坚定不移贯彻落实党中央重大决策部署,坚定不移围绕三大攻坚战推进高质量发展,坚定不移做强做优做大四川邮政,更好满足人民美好生活的用邮需求,更好服务消费升级,更好支撑四川一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放新蓝图,奏响新时代四川邮政有作为、敢担当、可信赖的最强音,为全面建成小康社会贡献力量!