“四新一大”成内江经济新引擎

2018年10月09日 10:43:11 来源:四川日报
记者 邵明亮 编辑:粟蓓

  9月25日,第十七届中国西部国际博览会刚结束不久,内江经济技术开发区项目综合推进中心主任李光辉和同事们就开始着手梳理高端曲轴生产线项目前期工作事宜。

  本届西博会上,内江经开区管委会与中德合资公司福伊尔动力曲轴(四川)有限公司正式签约,准备在内江建设年产60万件高端曲轴生产线项目,这是内江在装备制造领域的又一重大突破。

  近年来,内江围绕培育新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业做文章,截至7月,内江“四新一大”产业占全市规模工业总产值的28.1%。

  瞄准五大产业招商

  9月20日,内江培育的新材料、新装备、新医药、新能源和大数据五大产业招商项目在西博会内江馆集体“亮相”,成为展馆的一大亮点。

  “来西博会,真正达到了宣传的效果!”来自内江市恒世达建材有限公司总经理张洪春说,还在布展阶段,他们展示的新型环保路面透水砖,就征服了来自匈牙利的建筑师。不仅如此,西博会期间,该公司还与成都一家国有企业签订了配套建筑材料的合同,取得了形象展示和业务拓展的“双丰收”。

  而在内江馆内,内江引进企业——河北跃迪集团展示的跃迪新能源移动警务车、警用巡逻车,同样吸引了大量客商、观众驻足询问和观看。

  借助西博会东风,内江共签约招商项目59个,投资总额291.7亿元,其中“四新一大”产业项目共21个,投资总额102.55亿元,占比35.16%。

  厚植现代产业根基

  在一众对外展示的汽车零部件中,一件做工精良的发动机曲轴脱颖而出。这件曲轴由福伊尔动力曲轴(四川)有限公司展示,用于宾利汽车生产,一改人们过去对内江生产的车用曲轴“只能配套中低端汽车”的印象。

  “这是内江未来汽配产业发展的明星产品。很快,内江本土就能生产出这样高端的汽车发动机曲轴了!下一步我们将大力推进项目建设,完善内江汽车装备产业链,以拓展亚洲地区高端汽车曲轴和新能源汽车零部件市场。”福伊尔动力曲轴(四川)有限公司有关负责人说,本次西博会也给企业带来了转型升级的巨大机遇。

  西博会投射出内江努力实现经济高质量发展的坚定决心。“内江培育新材料、新装备、新医药、新能源和大数据产业,虽然起步晚但前景可观。”内江市经信委主任葛强介绍,通过深化与市内外高等院校和科研单位合作,内江正积极引进一批“四新一大”产业企业和单位来内江投资兴业,厚植现代产业根基,加快形成新的经济增长点。