“创新者之夜·2018”——四川省专利奖颁奖特别节目在蓉隆重举行

2018年10月09日 11:02:34 来源:宣传教育处
编辑:粟蓓

  9月21日晚,由四川省人民政府主办,四川省知识产权局、四川广播电视台承办的以“创新·赢未来”为主题的“创新者之夜·2018”——四川省专利奖颁奖特别节目在四川电视台演播大厅举行。四川省人民政府副省长彭宇行、国家知识产权局副局长廖涛出席活动并颁奖。

  彭宇行副省长宣读了尹力省长对知识产权工作以及“创新者之夜·2018 ”——四川省专利奖颁奖特别节目的批示。尹力省长批示:近年来,全省知识产权系统全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委省政府的总体部署,深入推进知识产权创造、保护与运用,推进创新驱动发展,为全省经济社会发展作出了积极贡献。希望全省知识产权系统大力推进知识产权创新改革,持续抓好引领型知识产权强省建设,加快建设国家创新驱动发展先行省,为全面推动全省高质量发展营造良好的创新创造环境,为决胜全面小康、建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  彭宇行副省长代表四川省人民政府,向获得2017年度四川省专利奖的单位和个人表示热烈的祝贺。彭宇行副省长在致辞中指出,在推动全省经济高质量发展的过程中,省委省政府认真贯彻中央的决策部署,高度重视创新驱动发展,积极推进创新平台建设,加快推动重大课题落地,实施科技成果转化等,有力地推动了知识产权创造、保护和运用。彭宇行副省长强调,希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府重大战略部署,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动形成“四向拓展、全域开放” 立体全面开放新态势,加强对创新创业成功典型的激励和引导,抢占技术和产业发展的制高点,以创新驱动促进社会经济发展。弘扬创新创造精神,进一步提升我省知识产权工作水平,加快建设引领型知识产权强省,加快建成国家创新驱动发展先行省,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  据了解,为激励企事业单位提升知识产权创造、运用和保护能力,2013年,我省在中西部率先设立由省政府颁发的专利奖,每年评选一次,对全省区域内专利实施与产业化取得显著经济效益和社会效益的企事业单位给予资助激励。五年来,共评选出207项获奖专利,共发放激励资金1675万元,同期,我省有90项专利获得中国专利奖,其中金奖4项,居中西部第一。四川省专利奖获奖项目呈现出技术含量高、经济效益好、知识产权保护有力等鲜明特点,共实现新增利税210.27亿元,新增销售收入累计2244.67亿元,充分展现了我省企业的创新实力与市场活力。五年来,四川省专利奖的公信力越来越强、知名度越来越高、影响力越来越大,营造了全社会参与专利创新创业的良好社会风尚,企业投入知识产权产业化的力度不断加大,核心竞争力和经济效益不断提升,有力促进了四川转型发展、跨越发展、创新发展。

  节目现场,对荣获2017年度四川省专利奖的42个获奖项目单位和创新者进行了表彰,其中,特等奖2个,一等奖3个,二等奖12个,三等奖25个。同时,节目现场还发布了《四川创新指数》和《四川省企业专利创新百强榜》。据悉,此次特别节目将于10月全国“双创周”期间在四川卫视黄金档播出。

  省人大、省政协、省知识产权工作领导小组成员单位和市(州)政府及相关部门领导,获奖单位代表,我省企业、高校、科研院所、知识产权服务机构及社会公众代表400余人参加了节目。