改革开放40周年|四川邮政改革路上砥砺前行

2018年10月10日 14:36:44 来源:四川新闻网
编辑:陈洪

  回望过去40年,在改革开放的时代大潮中,四川邮政改革从未停步,不断深化。特别是邮电分营以来,独立运营之后,四川邮政走过了不平凡的历程。面对复杂多变的经济形势和不断迭代更新的新技术、新业态的冲击与挑战,四川邮政在实现“强邮梦”的道路上负重前行。

  从邮电分营时的“二次创业”到如今的“四川邮政三年愿景”,从“知穷不言穷,穷则思变;知苦不怕苦,艰苦奋斗;知难不畏难,迎难而上”的“三不精神”到“把跑赢全国上升为全体员工的强大共识”,从“养活自己、长期生存、持续发展”到“推动四川邮政高质量发展、努力实现百亿邮政强省目标”……

  置身其中,调整的阵痛、成长的烦恼相互叠加,但四川邮政人以爬坡过坎、闯关夺隘的改革决心在中国邮政的发展进程中激流勇进,写下了值得所有邮政人骄傲的四川华章。

  随着思想解放的力度越来越大,对改革的认识越来越深刻,一系列触及企业深层次矛盾和问题的改革举措在四川邮政扎实推进、有序落实——

 

1998年12月30日,四川省邮电管理局召开邮电分营暨四川省邮政局成立大会。周兵-摄

  1998年,改革开放走进第二十个年头。

  1998年12月30日,伴随着势不可挡的改革大潮,四川邮电分营。四川省邮电管理局一分为二,四川省邮政局成立,自此,四川邮政踏上了独立运营之路。

2007年2月5日,四川省邮政公司正式挂牌成立,并与先期成立的四川省邮政管理局共同举行揭牌仪式。周兵-摄

  2007年2月5日,四川省邮政公司挂牌成立,标志着四川邮政政企分开完成。随后,四川邮政在确保政企分开后新旧体制平稳过渡和公司化运作顺利开局的前提下,进入大力实施“富民强邮”战略的发展阶段,书写了“从悲壮走向豪迈”的精彩篇章。从2015年5月1日起,集团公司、速递物流公司与所属省级分公司由“母子公司制”改为“总分公司制”,中国邮政集团公司四川省分公司应运而生。

2007年12月9日,中国邮政储蓄银行四川省分行正式揭牌成立。程伟-摄

  2007年12月9日,中国邮政储蓄银行四川省分行成立,历经21年发展历程的四川邮政储蓄正式转制组建成立银行。这是邮储银行在我国西部的第一家分行,是四川邮政体制改革取得的又一重大阶段性成果,掀开了四川邮政金融事业发展的崭新一页。“自营+代理”的经营模式成为邮政金融的鲜明底色,即使是现在,邮储银行也是我国唯一采取“自营+代理”模式的银行。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页