1至8月,广元签约项目超过400个

2018年10月12日 10:34:08 来源:四川日报
记者 张庭铭 编辑:粟蓓

  主动出击 追商追资

  10月8日,海南长科集团董事长带队到广元考察生态康养旅游、城市建设商机;10月2日,德国朗茨福特市市长率团到广元考察并签约合作项目……最近,在不到半个月的时间里,广元类似的招商活动已有20多起。与此同时,广元市级及昭化、旺苍等县区的招商团队,也走进浙江、广东的一些园区和企业。

  紧凑的行程,匆匆的脚步,彰显出广元对投资促进工作的态度:既要招商引资更要追商追资。“加快建设四川内陆开放合作示范市,必须主动出击,追商追资。”广元市委主要负责人说。

  追商追资,这背后有着怎样的故事?

  □本报记者张庭铭

  一个细节 方便企业对接

  几个月前,正在广东省招商的广元投资促进局副局长阳定兵得到消息:东莞有一家电子企业有个计划外投16亿元的项目。当即,阳定兵和同事改变行程,赶到这家企业,力邀该公司董事长赴广元实地考察。

  热情邀请之下,该公司董事长不仅参加了第十七届西博会广元市投资说明会暨经济合作项目签约仪式,还前往广元进行实地考察。其间,有个细节让该公司董事长感慨万千,“签约仪式嘉宾的座次安排,不是企业负责人挨着企业负责人坐,而是一个企业负责人挨着一个部门、县区负责人坐。这样让对接更加方便。”通过一天的考察,广元的营商环境给她留下了深刻的印象,“当地政府提供的项目支持基金对我们这些外地企业也特别适用。”最终,该公司董事长决定不久后再次和其他公司负责人一起前来做进一步考察。

  据悉,从9月24日至10月10日,到广元考察的企业已达20多家。

  一次偶然 展现招商引资诚意

  “不经意中,发现了机遇。”10月10日,广元市投促局副局长夏国武回忆自己和浙江一家集成家居有限公司对接的经历。

  不久前,夏国武和同事到浙江嘉兴的一家企业拜访时发现,该公司的院子里有个四层楼高的“洋盘货”。经介绍,这是一个样品楼。楼里全用了绿色新型材料进行装饰。经了解,在时间和建筑成本上,这些材料要比普通材料节省一半以上。

  绿色建材家居产业是广元重点发展的产业之一。夏国武决定把握住这个机会。但让他们意想不到的是,企业却对这方面的投资不感兴趣,“西部地区对新型建筑材料的接受度不高,物流成本也高。”

  面对企业的担忧,夏国武和同事解释:市场接受度不高,广元可以帮助宣传;物流成本贵,成规模后可以提供专门的物流公司。“更重要的是,广元不仅地处川陕甘三省交界处,辐射面广,而且还靠近这种新型材料的原料产地——江油。”

  被诚意打动,企业负责人张建府决定,在近期带上产业链条上的各环节负责人来广元考察,“感觉到了广元的诚意。”

  一组数据 感受追商追资成效

  几天前,四川泽川电子科技有限公司负责人吕志明接到了广元市经开区政务大厅的电话,“新公司的营业执照办下来了,只用了一周时间,速度太快了。”

  四川泽川电子科技有限公司主要生产智能电子设备终端,并于9月底正式落户广元市经开区。吕志明坦言,从项目签约到开工,广元政府方面都有专人进行跟进,“很方便,我们很放心,也很安心。”

  “追商追资,不光要追项目、追商家,更要做实项目落地后的配套服务。”广元市委相关负责人说。

  近日,广元市出台《进一步优化营商环境实施方案》,将采取取消、合并、同步进行等方式,减少和优化审批环节,确保工程建设项目审批压缩至65个工作日内,省级及以上开发区工业建设项目施工许可压缩至30个工作日完成。同时,全面落实纳税人“最多跑一次清单”和“全程网上办清单”。

  “简单说,就是要做到‘马上办’。”广元市政府相关负责人介绍,市、县区重点招商项目都纳入了政务服务“绿色通道”,全程跟进服务,全程免费代办,承诺办结期限在法定时限基础上再缩短60%以上。

  以项目投资为中心,广元追商追资,取得明显的成效。数据显示,今年1到8月,广元市共组织、参加大型招商引资活动8次,签约项目超过400个,签约金额超过800亿元。