冲刺“万亿级”产业功能区 成都郫都区加速建设电子信息城

2018年12月05日 10:28:32 来源:四川日报
编辑:金宣辰

成都电子信息产业功能区一角。

为助力电子信息产业功能区建设,郫都区全力构建菁蓉国际社区(效果图)。

  为积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心,垂直整合产业链,加快推动成都经济高质量发展和美丽宜居公园城市建设。2017年7月,在成都市产业发展大会上,成都提出规划统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。其中,电子信息产业作为成都规划打造首破万亿级的主导产业排在第一位,提出通过规划形成“1+N”的电子信息产业总体布局,打造功能配套完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的产业功能区,全面构建电子信息产业生态圈。

  成都电子信息产业功能区确立了“中国新硅谷,国际花园城”的战略定位,立足建设电子信息产业生态圈和打造高品质家居生态城市两个重点,建成具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地和产业融合的高品质生活城,提升成都电子信息产业全球竞争力。

  成都电子信息产业功能区规划总面积121.4平方公里,其中郫都区面积78.4平方公里,是成都市电子信息产业发展的“主战场”。郫都区相关负责人表示,成都电子信息产业链日益完善,已建立起一条千亿级产业链。电子信息产业功能区已进一步优化完善产业链全景图、产业生态发展路线图。到2020年,电子信息产业有望成为四川第一个主营业务收入超万亿元的产业。□安宁 (图片由郫都区委宣传部提供)

  “中国新硅谷”正在崛起的万亿级产业功能区

  电子信息产业是成都重点发展的支柱产业之一。成都市是国家新型工业化电子信息产业示范基地、中国软件名城。

  电子信息产业是成都市国民经济和先进制造业的重要支柱。成都电子信息产业功能区是成都电子信息产业主阵地、成都市66个产业功能区之一,面积约121平方公里。去年,成都电子信息产业主营业务收入6300亿元,约占全省的78%,同时拥有英特尔、振芯科技等一批重点企业和京东方、中电子等一批重大项目。

  电子信息产业被成都市寄予了厚望:2020年,成为全市第一个主营业务收入过万亿元的产业。在这样的背景下,电子信息产业功能区建设的意义重大,将围绕“中国新硅谷,国际花园城”的战略定位,立足建设电子信息产业生态圈和打造高品质宜居生活城2个重点,通过8大规划策略和1套保障机制,加快电子信息产业功能区更好、更快建设——而同时,这也是一场针对成都全市的产业规划:成都将以电子信息产业功能区为核心,形成“1+N”的全市电子信息产业布局,构建成都电子信息产业生态圈,强化产业区域协调。

  根据成都市规划:到2022年,全市电子信息产业总产值达到1.4万亿元,功能区电子信息产业产值达到0.7万亿元;到2035年,功能区电子信息产业产值达到1.7万亿元。

  在产业布局上,成都电子信息产业功能区将立足于集成电路、新型显示、智能终端、网络通信、新经济等五大产业。其中,集成电路2035年产值目标为3400亿元,新型显示2035年产值目标为2700亿元,智能终端2035年产值目标为4500亿元,网络通信2035年产值目标为3300亿元,新经济2035年产值目标为3300亿元。

  “五大产业中,郫都区的分量和任务比较重,以新经济为例,成都市将依托菁蓉镇构建具有‘六大新经济形态’功能特色的新经济产业体系,建设2.5平方公里‘菁蓉智谷’,打造人工智能产业新高地。”郫都区相关负责人表示。

  “国际花园城”一场重塑城市肌理的提升行动

  今年7月30日,成都电子信息产业功能区总投资逾160亿元的28个重点项目集中开工,其中功能配套项目占一半以上,达15个。

  “传统园区只重产业项目引进,忽视了生活服务配套。如今建设产业功能区,就是要补齐这块‘短板’。”成都电子信息产业功能区(郫都区)推进小组组长赵东表示,功能配套项目整体上将比产业项目更早建成,这样避免“有产业无生活”的情况。这与成都电子信息产业功能区的发展定位非常吻合,在成都市看来,功能区不仅仅是“中国新硅谷”,还是一座“国际花园城”。

  郫都区相关负责人介绍,在今年9月7日,郫都区就与五矿地产有限公司达成一致,双方共同签署《成都电子信息产业功能区生态圈项目合作框架协议》,以“合伙人”思路构建利益共同体,总投资约200亿元,合作期限10年,打造电子信息产业生态圈。

  “本项目借鉴五矿地产‘绿色产业新城’的开发模式,采取统一规划、统一建设、统一招商、统一配套的方式,围绕‘一芯一屏’、信息安全和新经济等主导产业领域,成建制导入技术研发、智能制造、营销结算等高端产业项目,并有机植入生产生活服务配套设施,促进人城境业和谐统一,形成具有核心竞争力的电子信息产业生态圈、创新生态链。”郫都区相关负责人表示。

  一场重塑城市肌理的行动正在展开。

  郫都区坚持与高新西区“区域互动、产城融合”,构建起工作运行、功能布局、产业链条、生活配套、区域识别“五个一体化”的两区协同运转机制。

  根据规划,成都电子信息产业功能区将构建“一带两轴四心”的空间结构。其中,“一带”为清水河创智活力生态带,“两轴”为红光大道城市综合服务轴和郫温路城市综合服务轴,“四心”为电子科大创新研发中心、郫筒城市综合服务中心、菁蓉镇国际创新创业中心以及“犀浦-红光”城市综合服务中心。

  同时,构建“两带五廊多点”生态结构,形成“两带、六道、十点、七片、公园群”的景观体系。“两带”即天府锦城生态公园和清水河生态带,“五廊”即沿摸底河、沱江河、红光支渠、晨光支渠、南北大道支渠五条河道的生态绿廊,“多点”即多个公园、微绿地和小游园。

  助推“万亿级”开创人城境业融合发展新未来

  作为全国首批28个国家级双创示范基地之一,作为成都电子信息产业功能区重要组成部分,郫都区不仅生态资源优势明显,同时科教资源等优势也十分突出。

  据统计,在包括郫都区在内的成都电子信息产业功能区内,拥有各类实验室、工程中心、技术中心等科研机构249个,其中,国家级29个,具有强大的研发、设计、实验能力。“而在郫都境内,现有高校19所,主要高校均设有电子信息产业相关院系。在校学生约25万人,占成都市高校学生总人数33%。”郫都区相关负责人表示。

  今年以来,一大批电子信息产业项目相继入驻郫都区。

  在7月30日举行的成都电子信息产业功能区集中开工仪式上,人工智能领域的旷视科技引起广泛关注。北京旷视科技有限公司是一家人工智能创业公司,在人脸识别领域拥有全球领先的技术。“项目选址创客公园,总投资1亿元,后续将在电子信息产业功能区规划建设人工智能小镇或产业新城。”旷视科技相关负责人介绍。

  作为京东方的主要配套供应商,拓米国际有限公司在当日集中开工仪式上宣布,将在创客公园二期建立拓米研究院,引入国际顶尖专家和高端人才成立量子点(QD)、3D玻璃贴合(Lami)、OLED照明等5个课题研究小组,未来项目研发成果转化投资预期在38亿元以上。

  走进成都电子信息产业功能区,位于创客公园二期内6000平方米的厂房就是拓米国际旗下TEET半导体显示高端设备制造项目的基地。拓米国际是国内光电行业显示行业的主要配套供应商之一,其入驻也会带动相关上下游产业落户成都。如今,越来越多像拓米国际一样的企业云集成都电子信息产业功能区。

  郫都区拥有独特的区位优势,电子信息产业被列为郫都主导产业之首,在未来将建成“天府水源地、电子信息城”。深圳华强新城市集团有限公司执行总裁王川表示,华强科技创新城项目拟选址郫都区菁蓉镇,拟建设电子信息、创新创业孵化基地及相关服务设施等。

  郫都区相关负责人介绍,郫都区积极构建电子信息产业生态链,聚焦“一芯一屏”和新经济,集聚了英特尔、华为、住友化学等一批世界500强企业,吸引了京东方、旷视科技、上海拓米等“独角兽”和电子信息领军企业布局落户。到2020年,初步建成具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地和产城融合的高品质生活城。