当冰雪奇缘遇上最炫民族风 这样的冬天你期待吗

2018年12月10日 10:58:03 来源:四川新闻网
编辑:金宣辰

  四川新闻网12月10日讯(朱梦琪)12月8日,2018-2019中国·阿坝冰雪运动之旅暨理县嘉绒若木纽节在鹧鸪山景区开幕。

  体验冰雪游乐盛宴,感受最炫民族风情……丰富多彩的活动奏响了理县冬季旅游的交响曲,广大的游客朋友们可以利用周末、寒假、春节黄金周等机会,来理县玩冰雪、泡温泉、住寨子、晒太阳,享受一番别样的冬季之旅了。

 
滑雪表演

  在《吉祥的日子》悠扬的歌声里,文艺展演正式开始, “米亚罗公主”阿斯根和藏族女歌手兰卡措带来的歌伴舞《东山顶上》让观众们仿佛置身于一片空灵的净土;藏族舞蹈《德米格木漂儿》表现出藏族姑娘的善良美丽和对生活的热爱;“天仙妹妹”尔玛依娜带来的独唱《纳吉纳鲁》表现出羌族人民的热情友好;米亚罗锅庄《若木纽》则是把活动推向了高潮,标志着理县冬季旅游和嘉绒若木纽节拉开帷幕,各方游客纷纷慕名而来,感受冰雪世界的神韵和理县藏羌民族文化的魅力。除了内容丰富的开幕式活动,惊险刺激的滑雪表演、藏羌音乐汇、萌翻全场的“小咕”快闪节目表演、联动线上线下的拍照打卡换礼品活动、让人不得不爱的雪地游戏、技术控绝对不能错过的摄影大赛……在开幕式现场你都可以体验到。

 
阿坝州人民政府副州长葛宁致辞
 
 
阿坝州体育局党组书记、局长袁礼忠致辞 
 
理县县委副书记、县长王世伟致辞

  据了解,本次中国·阿坝冰雪运动之旅暨理县嘉绒若木纽节由阿坝州人民政府主办,阿坝州体育局、阿坝州旅游发展委员会、中共理县县委、理县人民政府承办,鹧鸪山自然公园协办,以“激情冰雪·相约理县”为主题,通过整合独特的冰雪和民族文化资源,融冰雪、文化于一体,推出独具理县特色的冬季旅游线路产品,不断提升冬季旅游的综合影响力,努力把“玩冰雪 泡温泉 体验藏羌风情”打造成理县响亮的冬季旅游品牌。

 
启动仪式
 
文艺表演
 
文艺表演

  嘉绒藏语中的“若木纽”是“打平伙庆丰收”的意思,“若木纽节”是理县米亚罗地区嘉绒藏族“庆丰收”的传统盛会,一年举行两次,一次是在农历五月的“仁古若木纽”,又称看花节,一次是在农历九月或十月的“党日若木纽”,其规模可大可小,可各寨单独举行,或联合举行。会期三至五日,届时寨民们都要烧烟烟敬山神,同时还要举行赛马、跳锅庄、赏花等活动。活动中,来自米亚罗镇、夹壁乡、薛城镇、蒲溪乡、甘堡乡五个乡镇的藏羌群众,身着传统服饰,纵情歌舞成了节庆活动上的绝对主角,与四方宾朋同庆传统佳节,并由此丰富和延伸着米亚罗地区各村各寨举办团聚祈福,庆祝丰收的“若木纽”内容。来自四面八方的游客,也能体验一次别开生面的文化盛宴,过一个别有滋味嘉绒节日。

  在本次“2018-2019中国阿坝冰雪运动之旅暨理县嘉绒若木纽节”活动上,我们不仅感受到了嘉绒藏族风情的若木纽节,还能体验到依靠鹧鸪山天然冰雪资源打造的一场属 “文化+体育+旅游”的冬季盛宴。

  近年来,理县大力发展"生态观光、文化体验、康养度假、户外运动"四大业态,把发展户外露营、滑雪体验等休闲体育项目作为重点,开发毕棚沟冰雪旅游、鹧鸪山滑雪场等户外冰雪运动旅游场所,取得了良好实效。目前,理县冰雪娱乐场所现有雪场面积11.2万平米,戏雪场地8万平米,并开通7条高、中、初级雪道和雪地摩托、ATV雪地越野车、体验式攀冰等配套娱乐项目。理县紧紧围绕资源禀赋和区位优势,坚持“三态”融合、“三微”联动,配套完善提升旅游要素和服务能力,呈现出生态观光游、避暑康养游、山地运动游、艺术创作游、节庆文化体验游竞相发展的良好态势。

 

  “2018-2019中国·阿坝冰雪运动之旅”首站的理县鹧鸪山自然公园,具有得天独厚的自然风光,既是集四季观光、休闲避暑和滑雪于一体的旅游运动休闲目的地,更是滑雪、戏雪圣地,露营自驾游的天堂。作为南方最大的嬉雪乐园,鹧鸪山自然公园内的滑雪赛道可供不同需求的滑雪爱好者选择。除了滑雪场和雪地木屋,鹧鸪山自然公园还建有雪地迷宫、雪地坦克、冰山自行车、冰上碰碰车、雪地旋转木马等有趣的游乐项目和具有藏区特色的经幡索桥,同时,鹧鸪山冰雪世界还拥有全国首家粉雪滑雪场,你不仅能体验到刺激的滑雪项目,还能满足你的少女心,给你一个童话般的世界。

 
 

  据悉,“2018-2019中国·阿坝冰雪运动之旅”活动将从今年12月持续至明年3月,除主会场理县鹧鸪山自然公园外,在理县毕棚沟景区、茂县太子岭滑雪场、松潘县奇峡沟景区、黑水县达古冰山景区、小金县四姑娘山景区均可感受到冬季阿坝的魅力。 

  在海拔3800米的鹧鸪山自然公园挑战雪地里的速度与激情,在一片银装素裹中感受藏羌儿女的热情好客……当冰雪奇缘遇上最炫民族风,这样的冬天,你爱吗?(图片来源:理县县委宣传部)