蒲江县:全域幸福美丽乡村助力乡村振兴

2018年12月14日 10:35:35 来源:成都日报
记者:陈泳 李萌 编辑:金宣辰

青瓦白墙的小楼错落有致;纤陌纵横的道路平坦宽敞;清爽整洁的小区内鲜花盛开;水电气讯等各种配套一应俱全……走进蒲江县朝阳湖镇白鹤新村,一片和谐美丽的川西民居映入眼帘。

  像这样比肩城市的幸福美丽新村,在蒲江县几乎随处可见。据悉,按照城乡融合发展的思路,蒲江县制定了全域幸福美丽新村建设实施方案和新村建设计划,依托城乡集体建设用地增减挂钩项目,坚持政府引导,突出村民主体,市场化引进投资业主实施新农村综合体项目,在全省率先实现了幸福美丽新村“全域覆盖”。

  资源换资本

  引进业主建设美丽乡村

  “多亏现在政策好!”从幼儿园把孙子接回来,村民李大姐又带着孩子在小区的健身器材上玩得不亦乐乎,“这么漂亮的小楼房,设施这么好的小区,要是光靠咱们自己,那是想都不敢想的啊!”李大姐脸上笑开了花。

  李大姐所说的“政策”,正是蒲江县以土地整理增减挂钩为抓手,以农村资源换资本,引进社会资金投入幸福美丽新村建设的举措。

  据介绍,白鹤新村由周沟村、白鹤村、百家村;仙阁村、石象村、霖雨社区2个城乡建设用地增减挂钩项目合并建设,本着“农民少出钱或基本不出钱”的原则进行。该项目通过引进社会资金,由成都上田农业开发有限公司投资实施,共集中农户336户1176人,2个项目验收节约指标555.51亩;而每户农户根据面积不等只用几万元便住进了新居,实现了农民享受实惠和土地资源节约的“双赢”。

  白鹤新村只是蒲江县引入业主建设众多美丽乡村的一个缩影。近年来,蒲江抓住成都作为全国统筹城乡综合配套改革试验区的契机,在有序推进城镇化、鼓励农民进城的同时,以金土地工程、土地综合整治工程和灾后重建为载体,盘活农村土地资源,开发利用农村集体建设用地,采取“政府政策撬动、农民全程参与、市场主要投入”的原则,作为重点民生工程加快建设。目前,全县126个行政村已完成了农用地整理项目59个,建设用地整理项目74个,整理农用地51.93万亩,节约建设用地指标30589亩,总投资约97.50亿元;已建成新村99个,正在建设新村17个,聚居农户23345户81707人;全县86%的新村建设通过引进投资业主建设完成,累计引进社会投资70亿元,占新村建设总投资的72%。项目全面完成后,农村聚居度将达到45%以上。

  发挥主体作用

  构建新村发展长效机制

  小区整洁有序;账目清楚明白。走进蒲江县任意一个农民新居,公示栏里各种村规民约以及财务公开事项醒目可见。“从建设开始,我们便引导村民自主参与,自主管理,构建起新村发展的长效机制”,蒲江县国土资源局相关负责人告诉记者。

  记者了解到,针对新村项目多、资金需求量大、农民经济实力较弱和融资困难等情况,蒲江县制定了社会化推进新村建设实施办法、新村建设民主议事办法、新村占地补偿方案、工程施工监督办法、自治物业管理办法等相关指导办法,通过统规自建、委托代建等方式,实施项目建设。通过政府引导、建房户代表推选方式,全县共选举成立了72个新村建设议事会、成员360人,与村干部一起全程参与同投资方、施工方的研究和讨论,共同议定新农村建设入户政策、规划选址、户型设计、实施建设等过程,确保了农户对各项工作的知情权、参与权、决策权。在此基础上,蒲江县还引导成立新村建设监事会,由建房户代表推举成立了新村建设监事会61个、成员305人,负责新村建设过程监督,有效保障了工程质量。

  为了建立起新村从建到管的长效机制,蒲江县还引导村民们通过业主大会选举成立了小区业主委员会等业主组织,建立村民公约和物管制度,全面开展自治物业管理,充分发挥农民群众参与小区治理的积极作用。同时,围绕新农村综合体建设修订完善全县产业发展布局规划,对复垦的建设用地面积,扣除农民集中居住区使用建设用地面积后的剩余部分,预留不低于5%的建设用地指标给当地村社,用于发展农产品加工、冷链物流、乡村旅游、休闲度假等二、三产业项目,增强新村居民的造血功能。