从平安出行做起 为企业打好交通安全“预防针”

2019年03月21日 12:06:45 来源:成都日报
记者:杨甦 编辑:金宣辰

交警四分局民警走进企业开展交通安全培训

  不久前,一场声势浩大的交通安全“大课”在青羊区某运输公司开讲。台上交警四分局民警激情洋溢,台下600多名专职司机和安全负责人聚精会神,大家聊的都是一件事:怎样把安全生产、平安出行落到实处。

  这是青羊区今年截至目前,规模最大的一次交通安全培训,现场座无虚席,过道都安满了凳子。但在交警看来,这只是平常一幕,“这种规模的培训,每年都有好几次,小的培训、约谈,更是不计其数。”车管科民警胡婉锦说。

  送安全进企业,为企业打好交通安全“预防针”,是交管部门推动营商环境建设的主要方式之一。在过去几年里,交警四分局针对辖区客货运企业和多车单位较多的情况,开展大量警企共建,共创平安环境的工作举措,取得较好的成效,为企业发展营造了平安、顺畅的交通环境。

  安全课堂上门

  提高企业员工交通安全意识

  在胡婉锦的办公桌上,摆着一个小册子,里面记录着各种典型违法案例和相应的政策法规,有超速超载,有遮挡号码,还有非法改装,都跟运输工作有关,“这就是我们的讲义,专门整理来讲课用的。”

  胡婉锦告诉记者,整个青羊区涉及客货运、危化品和校车的企业有50多家,如果再算上多车单位,总共有将近100家。“针对这些单位,我们会定期分批地开展送安全进企业,类似安全讲座这样的活动,一个月至少十多次。”她说,为了完成这项工作,分局动员各个业务科室,积极参与,很多人都上过台,“现在大家都要备课,说不定明天就轮到你了!”胡婉锦笑着说。除了上“大课”之外,四分局还联合辖区企业推出交通安全约谈制度,一些被扣过分的,或有不良驾驶习惯的驾驶员还会被单独约谈,接受针对性的“小课”培训。

  除此之外,交警四分局还会定期对辖区企业进行安全“体检”,联合企业一起开展交通安全排查,其中涉及公路客运和旅游客运的,每个月至少开展一次,其他的每两个月也不少于一次,“这不仅仅是对企业的要求,更是对广大乘客负责的举措。”胡婉锦说。

  主动服务上门

  流动便民服务车开进企业

  除了专题培训之外,送服务上门也是交管部门服务企业的一种方式。在交警四分局,流动便民服务车就是一大特色,这辆服务车麻雀虽小、五脏俱全,服务大厅里80%以上的业务都可以通过它来进行办理。

  这辆服务车经常来往于各大企业和园区,为企业员工办理各种车驾管业务,“其中主要是处理电子眼违法记录、换证等等。”胡婉锦告诉记者,这项业务为企业提供便利,给广大员工节约了大量时间精力,“最多的时候,我们一天就要办理将近400个业务。”胡婉锦说,除了进企业之外,服务车还要进社区、进学校等等,深受广大群众的欢迎。

  自从开展警企共建以来,辖区的交通环境得到了明显改善,就拿2018年来说,数据显示四分局辖区的事故发生率明显下降,企业车辆的安全出行得到保证,生产经营的环境也得到了进一步优化。

  本报记者 杨甦 文/图