34个社区项目期待个性化“营造”

2019年03月21日 12:10:29 来源:成都日报
记者:粟新林 编辑:金宣辰

双流区面向全球征集社区营造师

  经过亲民化打造的社区活动空间

  在双流区黄甲镇,带领社区居民创办一坡居创之家,开启了以“麻小二”形象为主题的文创服务有趣空间,为居民提供更富趣味、更亲切的邻里服务体验;今年初,来到金桥镇金桥社区,和社区居民一起紧锣密鼓筹备邻里中心。在双流,这位曾在米兰留过洋、现任中国建筑科学研究院西南设计分院副院长的“大咖”余立,如今还有一个新身份——社区营造师。

  “希望能有更多社区营造师一起加入双流区,我们携手,让双流区社区居民最终成为出入相友、守望相助、疾病相扶、邻里相亲的温暖的生活共同体。”昨日,在双流区社区营造师专题讨论会中,余立的呼吁一时激起了千层浪。活动现场,双流区民政局、社治委正式面向全球征集社区营造师。目前,双流区有34个社区项目期待营造师一起来“营造”。征集的底气,来自该区探索建立社区营造师制度“两库一评估”体系。

  黄甲探索建立

  “两库一评估”体系

  昨日下午,赶在准备晚饭前,黄甲街道长梗社区居民王桂芳又来到“老邻居”超市买了一桶菜籽油和一包盐。走进超市一看,里面不仅有油盐酱醋米豆茶,也有活蹦乱跳的鱼儿等。“我现在买东西都来‘共享超市’,在这里买,最划算。”说完,王桂芳就笑得合不拢嘴。因为她是这家超市的股东。与普通超市不同的是,这家“共享”超市有300多户社区居民股东。

  “入了股,我们既是‘上帝’(消费者),也是‘老板’(投资者)。”王桂芳开心地说。今后,她每年可以享受共享超市500元的股金比例分红。此外,超市利润的60%,会根据消费积分多少,返给和王桂芳一样的顾客们;利润的5%,会注入社区微基金,更好地用于社区发展治理,惠及居民的生活。

  “这个项目仅仅是实施社区营造师制度成果中的冰山一角。”据黄甲街道党工委副书记、办事处主任夏勇介绍,作为双流区推行社区营造师制度的示范点,街道在区委、区政府的指导下,探索建立了社区营造师制度“两库一评估”体系,“两库”即建立社区营造师人才库、社区营造项目库;“一评估”即建立完善社区营造评估机制。从去年开始,街道辖区内多个社区已经涌现出了一批代表性社区营造点位,例如,一坡社区的善美菜园、居创之家,檬子社区的檬子花艺,王家场社区的美食驿站等,社区营造师都发挥了积极作用。

  全球征集人才

  今年实现社区营造全域覆盖

  “作为试点,黄甲对社区营造师制度的探索,已经形成了可复制可借鉴的经验,今年,我们将以黄甲镇的经验为总结示范,在双流实现社区营造师制度的全域覆盖。”双流区社治委相关负责人表示。

  据介绍,进入城市更新发展新模式的双流,此次社区营造师征集,将“人、文、地、景、产”五大社区发展方向纳入更新范畴。凡是具有社会工作专业学历、取得社会工作者等级证或具有社会工作、空间设计、社区文化、社区环境治理、协商议事、社区产业等专业背景且参与过社区营造项目服务的人都可报名参与。

  社区营造师需要做什么?该负责人表示,社区营造师要与社区、社会组织扎根社区,收集社区问题、居民需求,支持社区建立“社区需求清单”;根据清单,与社区、社会组织、居民讨论解决方案、实施决策;指导社区、社会组织设计社区营造项目方案等。

  “通过推进社区营造师制度可以更好提高社区居民的社会意识,调整和改善社区邻里关系,推进社区自治、为社区增能,建设社区归属感、荣誉感和责任感,推进社区永续发展,加快推进高品质和谐宜居生活社区建设。”双流区相关负责人也发出呼吁,社区营造要实现持续性,治理需要成本,永续推动还需要各方的共建和资源的共享,所谓“有钱出钱、有力出力、有人出人”,才能将社区的资源进行充分整合,使之产生收益,带来“造血”功能。本报记者 粟新林 文/图