泸州肥儿粉股份有限公司

2019年06月25日 14:55:56 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

  作为“泸州肥儿粉”在原国有泸州市儿童食品厂改制而来的生产企业,泸州肥儿粉股份有限公司是2001年公司注册地址在泸州龙马潭区鱼塘镇瓦房村黄泥社,主营产品是“泸州肥儿粉”系列产品等。

  “泸州肥儿粉”系有两百年历史传承与建厂史的婴幼儿辅食及适合大众养生和体弱多病中老年人食用的产品,我们独特的“药食同源配方”一度成为国家保密配方。“泸州肥儿粉”的前生诞生于1819年泸州人蒋宗明在小市开办的“泸州米羹羹”作坊。直到新中国成立后,“泸州米羹羹”作坊的传承人何汝彬于1956年将“泸州米羹羹”作坊与当时的泸州市糖果厂公私合营建厂,陈雅南任首任厂长至退休。“泸州肥儿粉”是以“肥儿丸”古方为基础,主料为30%糙米,65%配料选用能健脾益胃、消食助运的大豆、绿豆、苡仁、芡实、建神曲等21种药食同源级食材经过“炒、烧、烤、焖、烘、焙,磨、蒸、煮、炙、碾、沙、土”等十三道手工工艺制作,5%国家标准营养强化剂,发明创造的我国首例婴幼儿药理配方米粉。1956年夏,产品基本定型,并以“泸州”二字设计制作了品牌标记,第一代“泸州肥儿粉”正式诞生。1960年4月3日成功注册“肥儿粉”商标;又于1979年10月31日获准以“泸州”为商标使用,从此“泸州肥儿粉”拥有了双商标。1988年,“泸州肥 儿粉”被泸州市医药管理局正式确定为保健食品;1994年“泸州肥儿粉”获得蒙古国乌兰巴托国际食品博览会金奖。

  “泸州肥儿粉”的生产在经历了泸州市新生肥儿粉生产组(1956年)——泸州市地方国营北城肥儿粉厂(1958年)——泸州北城街道人民公社肥儿粉厂(1962年)——泸州市北城肥儿粉厂(1966年)——泸州市肥儿粉厂(1983年)——泸州市儿童食品厂(1987年)之后,于2001年改制成民营企业,厂址在四川省泸州市龙马潭区鱼塘镇。建成了园林式厂区及卫生要求达到GMP标准的生产车间,加强企业管理,加大企业投入,严格按照国家标准,使“泸州肥儿粉”这块老品牌重新焕发出了光彩。

  2006年,“泸州肥儿粉”获得“权威检测质量合格产品重点推广企业”称号、同年获得“中国著名品牌”称号。2008年,四川省人民政府将四川省正味正点食品厂所属的“泸州肥儿粉”传统制作技艺列入“四川省非物质文化遗产”名录,企业负责人欧阳锡川被正式确定为“泸州肥儿粉”传统制作技艺“比善技艺”的第八代传承人。同年,“泸州肥儿粉”还被四川省商务厅评为“四川老字号”产品;2009年,获“第二届中国城都国际非物质文化遗产博览会优秀奖”;2012年,获“酒城质量百佳单位”、同年成为“泸州市农业产业化经营重点龙头企业”;2013年参加了成都国际孕婴童产品博览会;2014年参加了四川农产品北京展销周等大型博览与展销会;经过长达六年的申请,2016年获得国家发明专利。

  泸州肥儿粉股份有限公司继续以“泸州肥儿粉”系列产品作为主营产品,坚持“药食同源”配方品质不变、作为非遗产品制作技艺传承不断的前提下,根据市场需求,不断对产品配方和技艺进行升级改良,积极探寻企业的多极发展方向,让“泸州肥儿粉”更加全方位地满足包市场和消费者的需求,更加健康放心地感受到极富民族文化养生传统与饮食独创性的辅食魅力。

  2016年12月28日,泸州肥儿粉股份有限公司着手股改,为股份制上市发展迈出了坚实的一步。

  作为自2008年起就一直是泸州市和龙马潭区农业产业化龙头企业的泸州肥儿粉生产企业,2016年12月,泸州肥儿粉股份有限公司迈进新三板培育企业行列,同时也是泸州市首批科技型企业、四川省专精特新培育企业、四川省中小企业科技型企业、泸州市非遗项目泸州肥儿粉传统制作技艺生产性传承与保护示范基地等。

  为了确保原材料的质量安全和坚持原材料本地化,泸州肥儿粉公司继续以“公司+订单+农户”的方式,与泸州市泸县毗卢镇莲花村、荞子坡村、雄峰村、下林村集体资产公司签订了大米采购等长期协议,以市场保护价格收购农民当年种植大米,涉及稻谷种植面积五千七百余亩,并以此建立泸州肥儿粉原材料种植基地,严格按照非遗泸州肥儿粉产品用料质量安全要求进行原材料种植,以保证原材料品质安全,还能为当地农民脱贫和增加收入。

  在知识产权方面,经过提炼的“泸州肥儿粉传统制作技艺”和泸州肥儿粉传统配方已于2016年获得国家发明专利,并衍生出1项受理发明专利、2项待申报发明专利;通过成功授权4个外观设计专利对非遗产品泸州肥儿粉包装进行保护;通过生产性传承,在传承过程中产生了20项实用新型专利。非遗产品泸州肥儿粉商标为“泸州牌”地名商标,2008年被四川省高务厅评为四川老字号。除了“泸州牌”商标外,还注册了比善技艺、乐捷配方等近80个配套商标对非遗产品泸州肥儿粉进行保护。

  除了大力加强申报发明专利、实用新型专利、外观设计专利等知识产权保护外,还积极通过参加国家或省市主办的创业创新与科技创新等竞赛,扩大“泸州肥儿粉传统制作技艺”的知名度。在2018年“创业酒城,赢在泸州”泸州市第五届创新创业大赛中,作为项目第一负责人的欧阳锡川荣获优胜奖。该项目还在2018年“中国双翼”四川省选拔赛中被评为“四川优秀创业创新项目”和优秀奖。

  公司一向重视对技术研发资金投入,发展在现有自主知识产权基础上进行技术创新与成果转化,共获得市区科技项目奖补10个,技术改造省级切块资金1个等,有力地提升了公司产品的技术核心竞争力。

  创新经营理念、加大研发力度、培养精英团队。创立中国名牌,加大网络平台建设。加强实体与网商、微商同步发展,形成立体营销网络。在立足泸州及西南诸省的基础上不断通过开拓全国市场,除了自己积极组织参加北京、上海等大型行业展会外,还积极参加省市相关部门组织的川货大拜年等川货全国行活动、柬埔寨(四川)商贸博览会等“四川省一带一路”万企出国门活动、“一带一路”泰国曼谷2018 中国—泰国经贸合作论坛等,进行招商推广。现在,除了西藏、青海和港澳台以外,全国各省市均有非遗项目泸州肥儿粉产品在销售,为公司五年规划产值1亿元人民币目标奠定了市场基础。

  “泸州肥儿粉”扩能技改工程正在紧锣密鼓地推进。本项目选址在龙马潭区特兴镇罗沙村,用地面积25.01亩,建筑面积40000平方米,投资总额6000万元人民币。包括新建“泸州肥儿粉”原汁传统手工生产车间以及“泸州肥儿粉”全自动管道运输一体化生产车间、其他婴幼儿和中老年营养食品车间、“泸州肥儿粉”展示陈列馆和传统工艺传承场所、以及配套的办公和仓储用房。预计竣工后,年产能总量不低于5000吨。

特色栏目