巴中市平昌县:产业为重,铸造丘区经济强县新“引擎”

2019年09月09日 12:34:58 来源:四川日报
杜强 李帜 编辑:张瑞潇

  平昌县白衣古镇。

  平昌电子商务城。

  平昌县土兴镇的花椒园丰收。   王建华摄

  位于平昌县的华油中蓝能源有限公司厂区。

  平昌县鹿鸣茶场。

  位于平昌县星光机械制造产业园内的四川光翼摩托车制造有限公司生产车间。

  8月28日,巴中市平昌经济开发区内,四川念绿椒食品有限公司偌大的厂房里,设备摆放有序,工程师们正在紧张地调试机器。这个占地100亩,集花椒收购、研发、销售为一体的大型综合农产品深加工企业,将助力该县农业主导产业青花椒的升级和升值。

  今年初,四川平昌经济开发区获批成立,这为该县以产业为重,建设丘区经济强县提供了新的载体。“园区企业发展有了更好的平台。”川东北唯一上榜四川2018年度重点培育100户大企业大集团名单的江口醇酒业集团董事长张超先说,经开区的成立给园区企业带来了新的机遇,增强了发展信心。

  □杜强 李帜

  一区有三园 各有各的“经”

  平昌经济开发区面积为300.38公顷,由金宝新区白酒食品产业园、星光机械制造产业园、驷马清洁能源产业园三个片区组成,根据产业布局和片区实际,分别着力发展白酒酿造、机械制造、清洁能源+农产品加工“3+1”工业主导产业,架构起了处于丘陵地带的平昌县工业强县的脊梁。

  在金宝新区白酒食品产业园里,除了即将投产的念绿椒公司,投资1.5亿元的小果浆精加工厂建设也热火朝天。近年来,平昌县大力发展花椒、茶叶、生态养殖+乡村旅游“3+1”农业主导产业,发展起农业特色种植70余万亩,强化加工做深“平昌产”链条,平昌县在马家坪-何家坪片区等地建设农产品深加工集中区,目前全县培育农产品加工企业46家。

  同时,依托传统优势产业白酒产业,平昌县大力实施“白酒产业振兴战略”,将白酒生产、文化旅游、城乡公共服务均等化有机结合起来,在马家坪—何家坪片区打造高品质白酒工业园区,大力支持白酒企业建立国家级、省级企业技术中心和质量检测中心,强化产学研联合,提升企业研发能力。加大品牌宣传推广力度等,提升江口醇、远鸿小角楼“中国驰名商标”“中华老字号”“国家地理标志保护产品”等品牌形象,大力引进酒类包装、仓储物流、餐饮旅游、白酒文化等关联配套产业,实现原料、基酒、包装本地化率达90%以上,加快形成白酒产业发展配套产业群。

  走进四川平昌经济开发区星光机械制造产业园,一座座现代化的标准厂房鳞次栉比,现代钢架结构、玻璃幕墙映入眼帘,这是平昌县融入生态文明与工业文明理念,按“产城一体、城园相融”总体布局,构建起的一个现代化生态工业园区。

  在巴中渝翔机械制造有限公司的锻造车间里,工人们将一根根原钢,按需要锻造成齿轮、曲轴的毛坯,分送到齿轮车间、曲轴车间进行精加工。总投资5亿元的巴中渝翔机械制造有限公司,是落户星光机械制造产业园的第一家机械制造业公司,目前已经建成年产120万套曲轴、1500万件齿轮的生产线,曲轴生产车间的智能化程度在西南地区领先。

  近年来,依托四川光翼、巴中渝翔、平昌三统、虎威等机械制造龙头企业,平昌正着力引进一批与之配套的企业和产业入驻园区,延伸产业链,实现集约集群发展,把星光机械制造产业园打造成为机械制造的特色园区、专业园区和精品园区。

  硕大的储气罐高耸、粗壮的输气管密布……同华港燃气、中建安装达成战略合作后,从去年开始,位于四川平昌经济开发区驷马片区的华油中蓝满负荷运行,而该公司实施的60万吨/年天然气汽车清洁燃料项目,是巴中市建市以来最大的工业引资项目,项目一期投资18.5亿元,占地450亩,全部投产后总产值约50亿元,利税约8亿元,从业人员约1500人。

  大园区套小园区 把贫困户聚集在产业链上

  8月25日,位于平昌县板庙镇凉水村的海越扶贫产业园树莓采摘基地内,前来体验采摘乐趣的游客络绎不绝。与此同时,村民冉加友一大早就开始在基地的分选车间忙碌,将一箱箱新鲜的软枣猕猴桃进行分选并包装好,准备发往重庆。

  4年前,该县引进海升集团投资建立海越扶贫产业园,采用高标准现代化的欧洲种植模式,通过机械一体化作业及现代化标准管理,建成以蓝莓、树莓、软枣猕猴桃种植,鲜果加工,游客采摘为重点的5000亩高标准现代农业观光示范基地。

  今年上半年,园区树莓、黑莓陆续挂果,已采摘30吨,实现销售收入300余万元。根据种植面积及预期挂果测算,2019年该园区蓝莓产量将达150吨,树莓、黑莓50吨,预计销售收入5000万元以上。

  同时,扶贫产业园还创新包租管理模式,鼓励村民自己发展产业,由园区廉价出售种苗给村民,免费提供技术支持并定期指导和培训。

  这几天,村民蒋发元忙着请扶贫产业园的技术人员给自家软枣猕猴桃园“把脉”。去年,蒋发元通过扶贫产业园将自家的一亩多地种上了软枣猕猴桃。“种的是新品种,技术和销路都有扶贫产业园作保障,我们只管撸起袖子加油干就可以了!”蒋发元信心满满。

  海越扶贫产业园综合部负责人杜晓华介绍,接下来,将继续扩大种植面积,开展产品精深加工,探索发展新模式,带动更多村民发展特色产业致富。

  自从2016年将家里的4亩多土地流转给海越扶贫产业园后,冉加友便成了基地的“老员工”。

  “以前我们只种传统的水稻、小麦、玉米,一年到头就收点粮食、喂两头猪,赚不到钱。现在把土地流转给产业园,每个月在园区务工还能领近2000块钱的工资。加上贫困户的产业扶持金入股到园区分红,今年的收入预计能突破4万元,穷帽子也可以摘了。”冉加友笑着说。

  “采取‘小额信贷,整贷零还’的模式,海越扶贫产业园已吸纳两百多户贫困户产业扶持金入股,年保底收益8%以上,企业效益回馈贫困户人均分红200余元,让扶贫资金发挥效应。”杜晓华介绍。在此基础上,园区实行劳务动态增收挣“活钱”、固定岗位“月薪制”,放宽就业条件,建立劳动力信息库,优先安排贫困户务工,按时支付劳动报酬,设置固定服务岗位,平均月薪达2000多元。

  2016年以来,海越扶贫产业园已先后带动近300户700余名贫困村民就业。以产业园区为依托,凉水村一些村民还建起了休闲观光农家乐、小卖部或经营旅游配套产品,真正聚在产业链上增收致富。

  土地上,还因地制宜种“土”货。近年来,得益于独特的气候和地理环境,平昌县大力推进青花椒产业发展,并把该产业列入“脱贫攻坚、产业兴县”的“3 + 1”农业主导产业发展。仅2018年,全县新增花椒种植面积4.8万亩,规模达到23万亩,新增茶叶种植面积2.23万亩,规模达到25.8万亩,水产基地规模达到9.3万亩,水果9万亩。

  据了解,今年平昌青花椒基地将达到30万亩,10万亩青花椒投产,采摘鲜椒5000万斤,实现产值3.5亿元。“30万亩青花椒基地将全面建成投产,实现综合产值50亿元,带动全县农民人均增收3000元以上。”平昌县政府负责人表示,“蓬勃发展的‘3+1’农业主导产业,已成为平昌县奋力绿色崛起、推动乡村振兴的重要支撑。”

  浙川“联姻” 巴山深处有了进口商品城

  不沿边、不靠海、不临江的平昌县,如何能建成进口商品城?2018年以来,东西部扶贫协作将浙江省青田县与平昌联结在一起,于是有了今天的进口商品城。

  “浙江青田有30多万华侨,遍布130多个国家和地区。”挂职平昌县委常委、副县长的浙江干部潘娅红介绍,青田县建成了国内最大的以红酒为主的进口商品城,代理了多个国家的红酒、食品、洗化用品。“青田在进口商品方面有着优势。”

  “四川消费能力较强,川东北地区红酒市场还是一片蓝海。”商品城法人代表、平昌泉河多又好集团董事长肖松说,通过两地优势互补,商品城将建成进口红酒川东北总代理。

  优势互补一拍即合,从达成合作意向到正式营业,前后不到6个月。占地面积4000多平方米,有2000多个经营品种的进口商品城,有望成为辐射西南地区的进口商品贸易枢纽。

  为开拓市场、降低成本,肖松与他的合作伙伴看准了“一带一路”发展机遇。“中欧班列直通成都青白江,我们今年已经预定了5车厢(每车厢3000瓶)红酒,由青田合作伙伴在欧洲组织货源,这样进口商品渠道将实现多元化。”

  除了进口,还要出口。前不久,在青田县侨乡农业发展有限公司的牵线搭桥下,青田中智物产贸易有限公司与平昌天府商品交易所青花椒交易中心签订青花椒采购协议,预计能帮助平昌外销花椒70万斤。

  同时,为了让平昌的青花椒形成更成熟的产业发展链,6月27日,平昌—青田东西部扶贫协作农品双创产业园正式投入运营。双创产业园主要提供青花椒交易窗口、会员开发及管理、市场推广等服务,让优质的青花椒进入市场,创立品牌,增加青花椒附加值,保障农民增收。

  随着双创产业园的投入运营,平昌县104个贫困村5万余人将从中受益。“我们的房前屋后和自留地全部栽满了花椒树,这下不愁卖了。”平昌县江口镇临江村贫困户李玉芳激动地说。

  除了把青花椒卖到国外,青田还帮助平昌在青田侨乡农品城开设“平昌农特产品专柜”,目前已有140多个平昌农产品入驻,有效拓宽了平昌农特产品的销售渠道。据了解,截至目前,青田已帮助平昌实现各类特产销售收入3000余万元,带动1300余户贫困户增收致富。

  “截至目前,浙江对平昌的各类帮扶资金近7000万元。”平昌县发改局负责人介绍,2018年以来,青田抽调2名干部和28名技术专家先后在平昌挂职,提供农业技术、拓展农产品销路,助力乡村振兴。(图片除署名外由平昌县委宣传部提供)