工业绿色发展 整治3.1万余户“散乱污”企业

2019年09月10日 09:50:59 来源:四川日报
记者:李丹 刘宇男 编辑:张瑞潇

  “四川是长江上游重要生态屏障,得天独厚的自然条件也对工业绿色发展提出了更高的要求。”发布会上,省经济和信息化厅副厅长顾红松在回答记者提问时表示,我省坚持走工业经济发展和生态环境保护的“双赢”道路,不断优化调整产业布局和结构、强化资源节约利用、加强工业污染防治,“十二五”以来,全省推动31739户“散乱污”企业完成整治。

  我省将抓好污染防治摆在工业绿色发展最突出的位置,坚决打好工业领域污染防治攻坚战。2017年以来全面淘汰地级及以上城市建成区612台燃煤小锅炉,完成全省4299座加油站和储油库油气回收治理改造,加快推进工业园区集中污水处理设施建设,完成9家城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造,加快推动剩余26家企业搬迁改造计划,成功创建一批绿色工厂、绿色园区、绿色产品和绿色供应链。

  特别是在“散乱污”企业整治攻坚战方面,我省加快实施产业政策整治、无证无照违规生产经营整治、违法用地整治、环境污染整治、违法建设整治、安全生产整治等六大专项整治行动。截至2019年6月底,全省累计排查“散乱污”企业32420户,完成整治31739户,完成率97.9%;成都平原8市累计排查“散乱污”企业26836户,完成整治26583户,完成率99.06%。

  同时,我省持续优化调整产业结构。严格落实国家产业政策,严把产业项目准入关,坚决禁止以任何名义和方式备案批准钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等产能严重过剩行业的新增产能项目,全面停止5万千瓦以下小水电核准,全省自然保护区核心区和缓冲区内116个小水电项目已全部关停。严格淘汰落后和化解过剩产能,全面完成我省化解钢铁行业过剩产能目标任务,为先进产能腾出发展空间和环境容量。