小小松茸成为产业扶贫“排头兵”

2019年10月15日 15:08:06 来源:四川日报
张莉 记者:侯冲 编辑:张瑞潇

在雅江县松茸产业园一家松茸企业车间,工作人员正查看菌种长势情况。记者 李向雨 摄

  雅江县立足当地资源禀赋做精松茸产业

  切片

  近日,一场名为“东莞名厨爱心助农 对口帮扶农产拓销”的粤菜师傅名厨沙龙,在广东省东莞市举行。沙龙现场,来自我省雅江县的松茸成为大厨们手中的食材主角。

  松茸具有丰富的营养和较高的经济价值,被称为“软黄金”。雅江县松茸年均产量800多吨,被誉为“中国松茸之乡”。虽然面临地理位置偏远、自然环境恶劣、基础设施薄弱等短板,但是近年来,雅江县充分围绕松茸做文章,蹚出一条深度贫困地区特色产业扶贫之路。

  建立“飞地”示范基地助偏远贫困村增收

  从雅江县城向东,沿318国道行驶大约19公里,就来到了中国雅江松茸产业园。该产业园由雅江县政府和甘孜州日基农业开发有限公司共同打造,着力构筑以松茸为主的食用菌资源开发、精深加工、生态观光等全产业体系。

  产业园如何带动贫困群众脱贫增收?甘孜州日基农业开发有限公司董事长陈文介绍,主要体现在三个方面。首先是收购松茸,公司直接组织当地合作社,以“保护价收购+市场浮动价收购”的模式,从建档立卡贫困户手中收购松茸;其次是指导贫困老乡种植羊肚菌、滑子菇等其他菌种,同样保底回收;最后则是通过吸纳贫困老乡在园区务工,直接增加其收入。

  雅江县米龙乡米龙村建档立卡贫困户达瓦就是受益者之一。今年7月到9月,达瓦每天采摘松茸,并以每公斤110元的价格出售给村里的合作社,3个月就挣了上万元。

  针对雅江县大部分贫困村距离产业园较远的现实,该县还探索建立“飞地”示范基地,即整合雅江县政府投资和贫困村产业发展基金1200万元,在松茸产业园内修建菇棚,再由甘孜州日基农业开发有限公司统一生产菌种、统一培训技术、统一产品标准、统一品牌销售。

  “目前‘飞地’示范基地已实现群众首次回报分红,并发展100多户贫困户种植滑子菇,初步形成了贫困群众抱团发展的规模效应。”雅江县县委书记刘宗建介绍。

  做强精深加工松茸酒酿出脱贫新方式

  松茸虽然名贵,但受技术限制,尚不能人工种植,这决定了松茸产业是一个靠天吃饭的产业。“如果只是出售原材料,那么再稀有的品种也卖不上价钱。”陈文介绍,只有延长松茸产业链,才能带动更多群众脱贫。

  松茸酒是一个方向。该县充分发挥对口帮扶地宜宾市“酒都”优势,与五粮液联合开发松茸酒。去年9月进入市场后,当年实现产值2600余万元,预计今年将实现产值1亿元。同时,宜宾市大力引进民间资本与雅江县共同组建国有资本参股公司,负责四川、西藏、云南等省区的松茸酒销售代理。每年按销售收入一定比例提取扶贫基金和慈善资金,今年可提取扶贫基金800万元。

  此外,雅江县积极加大与宜宾、泸州两市食品加工企业的合作,生产雅江松茸牦牛肉罐头,目前已生产5万多瓶,均已上市销售。“通过生产松茸罐头分红,今年村里合作社给每户建档立卡贫困户分红2000元。”米龙村第一书记何东超说。

  小小松茸,已成为雅江产业扶贫“排头兵”。提升松茸知名度,雅江县将每年8月3日确立为“松茸节”,并先后举办“中国松茸产业发展高峰会”“中国雅江松茸美食月”等推介活动。扩大市场,雅江县与东莞市供销社合作,销售以松茸为主的农特产品。解决行业痛点,今年8月,雅江县吸引顺丰物流在松茸集中产区设立7个营地,投入百余架无人机,解决松茸下山“第一公里”问题,促进当地群众增收。