增强竞争力 资阳提升城市颜值

2019年10月21日 17:14:38 来源:四川日报
记者:吴忧 编辑:张瑞潇

  创建国家园林城市、改善城市人居环境

  在资阳工作半年以后,任建新第一次把妻儿接到身边。东岳山上、九曲河畔,都留下了他们一家的足迹。任建新感叹,行走在绿树掩映、绿水环绕、整洁有序的城市里,每一处意外发现的美景,都令他们欣喜。

  当前,资阳正在全力创建国家园林城市,并以此为抓手,着力提升城市绿化建设和管理水平,着力改善城市人居环境,打造“山水相融、宜居宜业”的城市格局。城市的高颜值,正在成为资阳吸引人才、吸附资源的强磁场。

  创园林城市 增加城市绿量

  过去半年,任建新每周往返于成都资阳两地。这位企业中层管理人员把工作放在资阳的“中国牙谷”,把家安在成都的“国际城南”。

  “大城市有大城市的好处。”任建新说,高水平的公共服务、高质量的生活环境,常让他想念成都,“这个假期,仔细逛逛,才发现如今的资阳还是挺漂亮的。”

  任建新盛赞东岳山上的绿,位于这里的凤岭公园有宽阔的草坪、高低交错的乔木和灌木。他也喜欢九曲河畔的绿,这里有长达12.5公里的带状公园,健身的老人、跳舞的大妈、嬉戏的小孩,相映成趣。

  创建国家园林城市的资阳正大力添绿。

  资阳市住房和城乡建设局总园林师吴光平介绍,资阳在2016年成功创建为省级园林城市,并在此基础上提出并启动了国家园林城市创建工作。围绕“山水揽翠、城景相映、绿色资阳”的创建主题,当地投入资金5亿余元,以园林绿化建设项目为支撑,积极打造凤岭公园,推进字库山公园、沱江沿岸滨水景观带、植物园建设,加强街头巷尾“精品小游园”建设,形成了一批彰显休闲文化、具有历史记忆的绿色公园。

  目前,资阳城区绿地率达到34.31%,公园绿地服务半径覆盖率达82.95%,城市道路绿化普及率达99.21%,56项指标均已达到国家园林城市创建标准。

  强城市管理 改善城市容貌

  变化的不只是公园,还有整座城市的气色。

  在资阳居住多年的雁江区资溪街道雁南社区居民赵霖告诉记者,近些年身边的变化最让他开心,“老旧院落的绿色植物回来了,背街小巷的路面墙面干净了,住起来更安逸了。”

  在创建国家园林城市中,资阳着力加强城市精细化管理工作,坚持市区一体、部门联动,改善城市容貌,完善城市市政基础设施,提升城市综合承载能力。

  10月14日上午,资阳市城管行政执法局直属一大队负责人唐毅和同事正冒雨对乱停乱放,特别是停在人行道上、机动车道上或居住小区内的共享单车,进行了集中清理,当天就将1000多辆共享单车清理出了路面。

  唐毅介绍,创建启动以来,资阳城市面貌已有明显提升,当前城管部门瞄准了遗留问题和短板开展专项整治,失序的共享单车就是其一。接下来,城管部门还将瞄准占道违建、工地不规范施工等问题,深入开展专项整治。

  以打造全省最清洁高品质中等城市为目标,资阳还加大了环境治理项目的投入,推进第二自来水厂扩建工程、生活垃圾处理厂扩容工程、城市污水处理厂提标扩能工程建设,使城市管网水检验项目合格率、污泥达标处置率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。

  建公园城市 改善人居环境

  “当前,城市发展的逻辑正在发生深刻变化。”一个月前,中国城市规划设计研究院原院长李晓江来到资阳,为当地领导干部授课,一席话发人深思,“以前是通过招商引资吸引企业,由企业来吸引人才;现在不行了,没有人才就没有企业愿意来,吸引人才则要依靠一个城市的形象与品质了。”

  扮靓城市、吸引人才、推动发展,这是李晓江着重提出的城市发展新逻辑。

  创建国家园林城市,并不是资阳的最终目标,改善人居环境、推动高质量发展,才是初衷。

  《资阳市城区创建国家园林城市实施方案》明确,要通过创建工作,构建“一轴、一带、五楔、两网、多点、多片”的城市绿地生态系统,形成“山、水、园、城”相融的独具地域文化特色的空间形态,营造生态安全、健康宜居、人与自然和谐共处的大生态环境,打造宜居宜业宜商的园林城市。吴光平和同事们也已经开始了这样的实践。

  成都正大力建设“公园城市”。在成资同城化发展的背景下,建设公园城市或许将成为资阳新的目标。

  “两地奔波不是长久之计,我更希望工作和生活能够兼顾。”任建新说,在人居环境持续改善,教育、医疗等公共服务水平有效提升的情况下,定居资阳将成为他最好的选择。