雁江区资溪街道开展“三微”行动

2019年10月21日 17:19:21 来源:四川日报
杨蜀丹 记者:吴忧 编辑:张瑞潇

  “路是修好了,但这些外来的小车乱停乱放,还堵塞了消防安全通道。”10月初,资阳市雁江区资溪街道桥亭子社区居民林大成找到社区党委书记舒晓琴,提出自己的“微心愿”,希望社区出面解决这个闹心事。

  社区的“微治理”迅速启动。舒晓琴带着社区干部、志愿者来到小区里面,召开院坝会,商讨出一套切实可行的解决方案。10月16日,当记者再次来到小区时,小区门口已经安装了可移动的水泥桩,小区内无任何外来车辆停放,恢复了往日的宁静。

  以“微心愿”启动,以“微治理”回应,这是资阳市雁江区资溪街道坚持居民需求导向,创新开展点亮“微心愿”、真情“微服务”、增强“微治理”的党建“三微”主题活动的一个缩影。

  欧孝彬是八角井社区的低保户,“从1988年开始,我就在到处租房子,哪里便宜我就租哪里。”欧孝彬说,他曾靠拾荒度日,也曾在废品收购站守夜,常常住在临时搭建的简易棚里。近些日子,落实低保政策、申请廉租房——在社区工作人员的帮助下,他的“微心愿”一个个被点亮,让他终于可以安稳度日。

  “我想与父母有一次互动”“我想有人能辅导孙子英语”“我想过一个热闹的生日”……一个个居民的“微心愿”,正是空巢老人、留守儿童、困难家庭的“大幸福”,通过点亮“微心愿”,街道党员干部搭建起与群众之间的“连心桥”。

  元宵节包汤圆、端午节做香包、中秋节猜灯谜……在重大节日组织开展丰富多彩的活动,拉近了基层党组织与居民群众的关系,打通了服务群众的“最后一公里”。

  今年9月以来,资溪街道已收集居民“微心愿”59个,由社区党组织筛选分类,19个市、区包联单位和个人主动认领帮扶或协调解决,实现事事有着落、件件有回音。