专家聚集天全“把脉”高山生态茶产业发展

2019年10月22日 15:57:31 来源:四川日报
记者:文莎 编辑:张瑞潇

  10月20日,四川·天全高山生态茶品鉴与产业发展研讨会在天全县举行,60余名农村产业发展专家、茶企负责人、茶叶种植大户以及业内人士,围绕“推动高山生态茶高质量发展”的主题展开头脑风暴,建言献策。

  天全地处四川盆地西缘,二郎山东麓,适中的海拔高度,湿润的气候环境,为天全发展高山生态茶业提供良好条件。截至2018年底,该县高山生态茶种植面积达10.5万亩,总产量近7000吨,总产值近1.5亿元。

  “过去植茶片面的追求产量与卖相,高度密植,不合理地使用农药,导致茶叶品质不高。”四川农业大学茶学系教授杜晓认为,天全发展高山生态茶的核心竞争力就是品质。“相较于平地、低山地区,中高山地区土地成本低,植茶密度较低,还具有多云雾、寡日照、无污染的优势,独特的地理位置和气候环境适合优质茶叶生长。”

  不过,在推动高山生态茶产业化发展的进程中,天全县还面临着集约化、机械化程度低,深加工能力不足等问题。四川农业大学茶学系教授何春雷建议,“大力推行春季手采、夏秋机采的模式,实现规模化作业,减少人工手采成本。培育龙头企业,积极与高校、科研院所合作,提高茶园的标准化管理水平以及制茶工艺。”