“青羊教研四十年”暨青羊区教育科学研究院庆典活动举行

2019年11月21日 18:16:30 来源:四川新闻网
编辑:张瑞潇

  四川新闻网成都11月21日讯(付道金)2019年11月21日下午,“‘青羊教研四十年’暨青羊区教育科学研究院庆典活动”在青羊教科院内隆重举行。这次活动旨在回顾青羊教科院的历史变迁,在不同时期里青羊教育所取得的巨大成就,同时也是对青羊教研人光辉历程的一次检阅。

  据介绍,参加本次活动的嘉宾,分别是中国教育科学研究院高等教育研究所所长、青羊实验区专家组组长张男星,成都市教育局人事与教师工作处调研员彭刚,成都市教科院院党委书记钟南,青羊区委常委、宣传部部长邱颖,青羊区人民政府副区长赵艳艳,青羊区教育局党组书记、局长杜忠云等省市区领导。

  在活动中,中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星、成都市教育局人事与教师工作处调研员彭刚、青羊区委常委、宣传部部长邱颖致辞分别致辞。他们充分肯定了教科院这四十年所取得的成绩,以及青羊教研人不懈的努力精神,使青羊教研在不同历史阶段走在了成都乃至四川和全国的前列。接着由青羊教科院刘大春院长致词,他首先表达了对嘉宾到来的感谢,接着回顾了教科院走过的历史进程,激励全体青羊教科院人不辱使命,一定再创辉煌。领导致辞后举行了“青羊教研四十年书画、征文”活动的颁奖活动。

  颁奖后以“那年那月”为主题的院庆庆典展演活动正式开始。活动分为三个部分,首先是以小合唱《再回首》和舞蹈《芳华》激荡起对曾经光辉岁月的回忆,中场以“那年那月,风采依然”为主题,邀请了退休与在职教师代表、历任与现任单位领导,共同回顾教科院的前世今生以及共同战斗的岁月、取得的成就,展望美好的明天。独唱《老师我想你》,教师代表讲述的故事《老师,我想对你说》,以及歌舞《相亲相爱》,表达对“老师的老师”,为成就老师甘做蜡烛的奉献精神的感激之情。活动的尾声,在教研员代表的诗朗诵《春华秋实满庭芳》,全体教研员铿锵有力的院歌声中达到了高潮。刘大春院长带领全体教研员进行了宣誓,表达了为青羊教研再接再厉,再创辉煌的坚定决心。最后,庆祝活动在大合唱《祖国不会忘记》中结束。

  这次院庆活动,是在落实国家十九届四中全会关于新时期教育精神,青羊区区域教育改革背景下,为激发全体青羊教研人“回望过去,展望未来”而开展。活动准备历时近两月,全院从领导到教研员们高度重视。院里专门抽调了八位老师,发动院内外人员,收集资料和信息,对青羊教研进行了系统的梳理,完成了一部《青羊教研四十年画卷》浩卷出版并发行。这本书以“区县教研文化的田野调查研究”为切入点,以年代为纵轴,大事件为横轴,收录了40年披荆斩棘,青羊区教科院历经几代人的传承与发展,在教师培训、课题、科研成果等方面获得了许多成绩与荣誉,先后成为成都市、四川省、教育部示范性教师培训机构,教育部基础教育课程教材发展中心远程研修基地,全国新世纪小学语文教育基地,教育部“中小学教师新课程国家级远程培训项目”优秀研修集体。收到书本的教研员、离退休人员均激动不已,嘉宾们也纷纷称赞有加。

  为使院庆活动圆满成功,青羊教科院专门组建了庆典筹备组,从邀请参会嘉宾、布置文化墙和展板、节目排练、会场布置与接待等精心准备,教科院人的用心付出,得到了与会嘉宾们的一致好评。