从搬迁村到全县富裕村

2019年12月23日 16:34:06 来源:四川日报
周琳 记者:徐中成 编辑:张瑞潇

12月17日,一辆校车来攀川村居民聚居点接幼儿园小朋友上学。周琳摄

  “嘟嘟嘟……”12月16日早上8时,川西高原岷江河谷的一个村寨聚居点,迎来一辆黄色幼儿园校车,5名幼儿学生钻进车子,前往镇上的中心幼儿园。

  “真是做梦也没想到,我们普通老百姓的娃娃上学也有专车接送。”茂县南新镇攀川村大湾岭组68岁的村民刘昌应感慨。攀川村平均海拔1800多米,几年前曾是阿坝州的一个高山贫困村。如今,全村户均年收入达到1.2万元,迈入全县的富裕村行列。

  搬下山 住上安全新房子

  攀川村共有70户226人,分大湾岭和攀川两个村民小组。

  2005年,受地下水渗透影响,整村一度出现地基下沉,并且居住区产生了裂缝,随时有垮塌的可能。

  茂县决定对攀川村实施整体搬迁。搬迁地选在了岷江河坝的牟托村沙坝田,政府以统规自建的方式,为每户村民提供70平方米的宅基地,并给予每户5000元的装修补助和低息贷款支持。每户村民可根据人口数量和家庭收入情况,修建2至3层具有羌族特色的楼房。为确保搬得出、住得下,县上还连续三年给予全村人享受低保的特殊政策扶持。

  如今,村民的房屋沿江而建,共分四排,户户相连,现代又时尚。“我家花了8万多元钱,修了2层楼,住在这里很安心、很舒心。”刘昌应说。

  “为了居住安全,搬下来的时候,村里还花费300万元进行地灾和河道治理。”村支部书记夏小平说,现在村里有文化院坝、步行道、健身广场,很有生活味。

  强造血 三大产业鼓腰包

  随着山体的逐步稳定,看到特色青红脆李和苹果能卖钱,村里决定利用山上撂荒的七八百亩土地种李子。

  2017年,攀川村的村道全部打通,撂荒的土地因种上特色水果而再次“活”起来。“上山干农活,开电动三轮车10多分钟就到了。”村民杨巧安说,水果成熟了,商贩直接把货运车开到地头收购。刘昌应家种了15亩青红脆李,一年能卖八九万元钱。

  作为南新镇曾经唯一的一个贫困村,攀川村搞了三大集体经济产业。

  第一个集体产业是微田园经济。夏小平介绍,村里鼓励村民在房前屋后种葡萄,在楼顶用塑料管种草莓,“这既能挣到钱,又能美化庭院。”

  第二个是养泉水鸡项目。依托村里果树林和山泉水,攀川村成立专业合作社,通过村里的养鸡能手带头承包,经营管理泉水鸡合作社。仅此一项,村集体每年有8万元的稳定收入。

  第三个项目是气调库。周边村寨种特色水果的人越来越多,水果需要保鲜。攀川村和镇上的水果大村罗山村共同修建了一个400吨的气调库,一方面用于自己村的水果保鲜储存,另一方面又把多余的存量租给水果商贩,一年有9万元的租金收入。

  “现在,村里每年至少有10万元的集体经济收入,2017年就顺利脱贫了。”夏小平告诉记者,攀川村去年还给全村人进行了分红,一年分3次,一人一次是150元,60岁以上的老人一次是170元。