“四领四创”助力郫都区建设美丽乡村

2019年12月27日 16:47:38 来源:四川日报
郑志浩 记者:张红霞 编辑:张瑞潇

  12月26日,全国乡村振兴农村人居环境整治大讲堂暨现场推进会在位于成都市郫都区的四川战旗乡村振兴培训学院举行。郫都区以打造全国农村人居环境示范样板为主题,分享了“四领四创”的工作模式。

  “四领四创”是指:坚持政府统领,创新激励推进机制,建立周定点联系包村、月专题汇报评比、季度竞进拉练的工作推进机制;坚持示范带领,创新全民参与机制,推进“路、水、电、气、信、防”六网全覆盖,构建15分钟便民生活圈,发布“四清四净四改五有”标准;坚持文化传领,创新乡风涵养机制,将农村人居环境整治纳入村规民约管理,设立村规民约执行“红黑榜”“奖惩制”,并将居民环境整治情况与耕保基金发放、积分商品兑换、评先评优等挂钩;坚持改革引领,创新价值转化机制,将村级垃圾处理站、污水处理设施等纳入村集体资产管理范畴,以“增人不增股、减人不减股”的方式量化确权到人,实现环境变资产、责任有认领。

  在“四领四创”的助力下,郫都区农村无害化卫生户厕普及率超90%、农村生活垃圾处置覆盖率达100%、农村生活污水处置覆盖率达85.6%,创建“美丽蓉城·宜居乡村”示范村、“美丽四川·宜居乡村”达标村134个。