“防控卡点”变“扶贫网点”脱贫户的菜不愁卖了

2020年02月19日 16:58:23 来源:四川日报
记者:余如波 宋开文 编辑:张瑞潇

  2月18日下午,两辆皮卡车停在德阳市罗江区白马关镇接引村村口。过秤后,新鲜的农产品被搬到车里。“芹菜18公斤、豌豆尖5.5公斤、鸡蛋100个……一共545元。”接引村村支书袁会明按了一通计算器,数够现金递给71岁的脱贫户胡金秀。

  “比以前还挣得多。”胡金秀说,以前卖菜,需要坐公交车到城区农贸市场,扣除车费、餐费等,一次只能挣20多元。

  罗江于去年实现全面脱贫。目前,种植、养殖是不少脱贫户的主要收入来源。由于疫情防控所需,春节后,公交普遍停运,居民大多“宅家”,不少农产品面临烂在地里的风险。

  如何把农产品销出去?罗江区想出妙招——把疫情“防控卡点”变成消费“扶贫网点”。

  “以前农户的产品其实不愁卖,但疫情期间老百姓出不了门上不了街,这‘最后一公里’,得靠帮扶部门来走。”罗江区扶贫开发局局长廖升说。

  春节期间,罗江区供销社联合区邮政公司开通“邮乐购”线上点单生鲜产品配送服务,并从农业企业、专业合作社及脱贫户等处收购产品。这一举措,还解决了罗江城区居民因疫情期间“封闭式管理”而出现的“买菜难”的问题。在罗江城区,小区居民当日晚8点前点单,次日中午前邮政部门就会将产品配送至小区卡口。

  2月18日上午10点,记者在中国邮政罗江公司邮件处理中心看到,用户订购的肉类、蔬菜、水果、日用品等被分装进不同塑料袋中。之后,这些产品再按不同区域装箱运走。

  记者跟随邮政货车来到罗江城区上源名城小区。居民尹丽闻讯前来,取走前一天订购的一只整鸡。“送货上门,价格也实惠,加上运费才36元。”罗江区供销社主任江华辉说。

  同时,罗江邀请本土网红采取“宅家直播”“带货”的方式,变“销售痛点”为“网络热点”;鼓励帮扶单位认购农户特别是脱贫户的滞销农产品,变“帮扶难点”为“购买亮点”。

  罗江还提前谋划安排项目,落实1000个小微项目助力农户增收;同时向全区各基层工会发出《关于采购本地农产品助力消费扶贫的倡议》,着力解决好市民“买难”和农民“卖难”问题,推进消费扶贫向纵深发展,有效巩固了脱贫攻坚成果。