网络直播 线上互动 广安启动“在线招商”竞赛

2020年03月05日 16:38:59 来源:四川日报
黄辉 记者:何浩源 编辑:张瑞潇

  3月2日下午3时,又一场特殊的招商推介会在广安市前锋区准时举行,这场招商推介会在网上直播,现场只有一位主持人和几位推介嘉宾。

  前锋区相关负责人说,前锋区通过网络直播在线招商,已成功签约引进前锋区恒基医疗防护用品配套项目等15个项目,协议投资7.85亿元。

  2月24日,广安市启动了2020年广安“在线招商”竞赛活动,各区市县、园区至少要通过网络直播等形式举办一次线上招商引资推介活动,活动将于3月31日结束。

  广安“在线招商”竞赛活动开展以来,成效如何?

  招商推介 线上对接

  当天,在前锋区的网络直播招商推介会上,该区主要负责人以及工业园区、区经合局相关负责人与企业、网友进行了网络互动,不到1个小时的时间,便成功吸引了30余万人次观看直播。

  重庆一家居企业总经理张云在网上观看了直播,“以前多次参加招商推介会,像这种在网上参加还是首次。”张云说,前锋区的家居产业有一定基础,一定会去实地考察。

  2月20日,岳池县举办了网络直播招商推介会,成功签约项目6个,协议引资达3亿元;2月23日,邻水县举办川渝合作高滩园区网络直播招商推介会,协议引资达11亿元,成功签约8个项目。

  正是因为这种招商方式取得了良好的效果,2月24日,广安市启动了2020年广安“在线招商”竞赛活动,活动考核结果将纳入区市县、园区2020年度招商引资考核激励加分项,给予一定资金奖补激励。

  按照活动要求,各区市县和园区要在官方网站、微信公众号等互联网平台上,包装一批项目进行对外发布,策划制作一批招商推介短视频,利用新媒体对外推广。同时,还要组建专班、落实专人,以线上洽谈的方式,促进项目签约。

  跟踪服务 线上完成

  “网络直播不受人数限制,一般普通的现场推介只能几百人参加,而网络直播可供几十万人、数百万人一起观看,能起到很好的推介效果。同时,网络招商所花费的成本也较低。”广安经济合作局相关负责人说,接下来,广安将把“在线招商”变为一种常态性和长效性的招商方法。但在进行网络招商时,相关部门应尽其所能详细解答每个问题,对于有投资意向的企业一定要认真跟踪对接。

  此外,在“在线招商”竞赛中,广安还开展了“线上进千企”活动,建立线上服务平台,推动无线服务、无偿代办、在线审核等工作;成立“在线服务先锋队”,做到拟开工项目、在建项目、2017年以来投资5亿元以上的产业项目等三类项目线上走访全覆盖,全面了解并及时解决企业在手续办理、投资、建设、生产等方面的问题和困难,促进一批拟开工项目一季度正式启动,在建项目全面复工,2017年以来投资5亿元以上的产业项目复工复产。