遂宁积极对接电商、直播等平台 在柠檬产地旁建冷链

2020年03月11日 16:00:18 来源:四川日报
记者:王若晔 编辑:张瑞潇

  近日,柠檬种植户通过川报观察求助通道请求帮助解决销售难题,报道引起遂宁相关部门关注。为帮助滞销柠檬卖出,当地一方面正积极借力电商、直播平台打开销路;另一方面,立足长远,建冷链和深加工厂,提升产地商品化能力。

  “大英滞销柠檬约有400多吨,我们计划通过直播方式帮助销售。”遂宁市大英县商务局副局长李英说。

  射洪市约有460吨滞销柠檬,企业已开设网店按照柠檬品质分级促销。“我们内部帮助消化了1.5吨,预计餐饮、酒店营业后,内部销量会更大。”遂宁射洪市商务局市场体系股股长杨君表示。

  安居区是遂宁另一柠檬集中产地,当地商务局已通过省内电商平台,帮助销售柠檬近1.5万公斤,“除了继续对接电商,接下来我们还将组织农产品企业参加惠民购物全川行动、川货全国行和万企出国门等活动,帮助他们打开销路。”安居区商务局副局长罗晓樱说。

  光是打开销售渠道还不够,安居区还在争取冷链物流项目,在柠檬产地附近建气调库和洗果房,配备清洗、加工、预冷等设备,提高其商品化处理和错峰销售能力。深加工工厂也在建设中,“我们的柠檬深加工工厂去年开建,现主体工程已完工,今年运行投产后,能生产柠檬干片、柠檬汁等产品。”杨君说。

  “长远来看,本地柠檬产业需要做好布局,稳定种植规模,提质增效。”遂宁市农业农村局经济作物站副站长蒋义文说:“我们今年的工作重点是改造低产园,做好病虫害防治,减少小果增加优质果,打造地域特色突出的品牌,做好差异化竞争。”