出实招 解“三难” 遂宁经开区企业快速复工复产

2020年03月18日 16:17:54 来源:四川日报
欧欢 记者:王若晔 编辑:张瑞潇

3月12日,位于遂宁高新区西部现代物流港的四川安东石油工程技术服务有限公司复工生产。图为员工正在吊装设备。 钟敏 摄(视觉四川)

  3月11日,遂宁经济技术开发区,摩天时代智能终端项目新建厂房内一片忙碌,一边是正在赶制国际订单的电子终端车间,一边是新投产的口罩生产车间。

  “1个小时办理完证照,2天内帮助融资3000万元,3天时间将生产设备从广东顺利送至遂宁,园区管委会给了很多帮助。”说起企业复工复产和口罩“副业”的快速“上马”,摩天时代医疗器械有限公司高级副总裁陈杰深有感触。

  春节后,遂宁经开区出实招,帮助企业快速复工复产。截至目前,遂宁经开区已复产规上企业162家,复产率达95.86%,复工人数近3万人。

  送“良方”配“秘书”解决企业“复工难”

  3月10日,遂宁经开区英创力电子科技有限公司钻孔车间内,工人们在现代化生产线上有条不紊地忙碌着。

  “我们是经开区首批复工企业。”英创力电子科技有限公司副总经理艾克华说,遂宁经开区不仅给公司配备了“企业秘书”,还送来一剂“良方”:实行“小班制”管理,有效解决了企业“复工难”。

  在相关部门帮助下,英创力根据员工工作岗位、住宿地点、是否外地返厂等情况,将900余名复工员工划分为封闭管理员工、下班外宿员工和外地返厂员工3类,并按照5—8人为一个小班建制,设班长1名,实施有序管理。

  英创力人力行政部经理唐和生说,实行“小班制”前,人员管理全部由人力行政部承担,面临人手不足的问题。“128名班长各司其职,员工管理起来轻松多了,极大提高了工作效率。”

  目前,园区内已经复工的162家规上企业已全部应用“小班制”。

  经开区还设立了“企业秘书”,为企业提供“店小二”式服务。园区内150家重点规上工业企业、商贸服务企业及建筑企业,均配有“企业秘书”。“在企业复工之前,我们就已做好复工作战图供企业参考,并全程协助制定企业复工方案。”广义微电子公司“企业秘书”杨勋勇说:“我们主要做企业和园区的桥梁,为企业传达解释相关政策,负责企业生产经营、电力补贴等各方面工作。比如之前电力‘闪断’,我们立刻上报管委会,协调电力公司解决,让企业安心放心。”

  线上线下发力解决企业“用工难”

  “离家近,工资、吃饭、住宿,样样有保障。”3月11日,已在广义微电子上班半个月的余建华满意地说起工作环境。

  他的新工作缘于经开区举办的村党支部书记进厂当“红娘”活动。此前,经开区内劳动力丰富的新桥镇、北固镇38名村党支部书记被邀进厂参观,了解企业岗位设置、福利待遇和工作环境,村党支部书记又将信息介绍给村民,成为企业招工和村民务工的纽带。

  这次线下招聘是遂宁经开区帮助企业招工的创新方式之一。“随着园区100余家企业相继复工复产,用工缺口高达2000多人。”遂宁经开区劳动保障与民政事务局局长李勇介绍,为了同时解决“用工荒”和“就业难”,经开区线上线下齐发力,已成功新聘员工600余名。

  近日,联恺照明总经理田伟在遂宁经开区朋友圈里“火”了。为了帮助企业招工,田伟在经开区企业招工抖音平台当起主播,进行企业宣讲、回答线上问题,熟练的业务、幽默的语言吸引了大批粉丝。半天时间,就有100余人关注、报名。这样的招聘方式,经开区已开展多场。

  为促进用人单位和求职者对接成功率更高,园区还组织3辆大巴车到各个区县,将贫困村干部和贫困家庭代表接到园区企业进行实地参观,各企业“一把手”带领大家体验企业工作环境和生活环境。遂宁安居区拦江镇贫困户邹艳琼在参观志超科技有限公司后,立即现场报名,“我老公在广东打工,我打算让他回来,一起在家门口工作。”邹艳琼说。

  精准对接需求解决企业“融资难”

  在梳理园区企业需求时,遂宁经开区发现不少企业面临着融资、资金周转等方面困难。为解决这类问题,园区一 一对接企业需求,提供精准金融服务。

  在摩天时代智能终端项目新建厂房的口罩生产车间,工人们麻利地整理打包。“目前,我们已调试完成2条生产线,日产口罩8万只,后续10条生产线全部达产后,日产量将达到100万只。”陈杰介绍,能够从电子信息紧急“跨界”口罩生产,得益于园区支持。

  之前企业已在银行抵押贷款3500万元用于修建厂房,在无有效担保的情况下,遂宁经开区利用其平台公司对摩天时代医疗器械有限公司进行担保,2天时间内,帮助该企业获得了遂宁农商银行国开支行3000万元基准利率贷款。收到这笔贷款当天,摩天时代医疗器械有限公司就立即采购了108吨原材料,保证了生产线投产。

  近期,遂宁经开区已先后帮助12家企业实现融资2.3亿元。

  此外,遂宁经开区还出台了《支持企业健康发展的四条措施》,从实行税收奖励、稳定员工队伍、减免企业租金和降低融资成本四个方面,结合园区自身发展实际,助力企业渡过难关。

  “政策来得及时,对我们来说很实在。”遂宁立讯精密工业有限公司负责人冯勇说,根据相关政策,单是减免企业租金这一项,就可为企业节约20万元。