成都上线新平台“医保+商保”一站报销

2020年03月20日 15:18:10 来源:四川日报
记者:雷倢 编辑:张瑞潇

  “不用再跑保险公司,离开医院差不多半小时,就收到了赔款到账的信息,很快很方便。”家住大邑县的李琼前几日在给女儿办理出院手续时,感受到了“一站式”办理医保、商保结算的便利。

  3月17日,记者从成都市医保局获悉,近日,成都市医保局联合试点商保公司和定点机构,构建起政商一体化平台,打通了社会基本医疗保险和商业健康保险的壁垒,商业保险公司接入平台后,群众在定点医院就可以实现基本医疗保险和商业医疗保险一站式医保结算,不用再拿着单据跑到保险公司办理报销。

  去年10月,成都市医保局在国内率先发起成立的“成都国际医疗消费中心保障战略联盟”,“政商一体化平台”,就是医保联盟重点推进的创新项目。“医保部门和商业保险公司实现了数据共享,当医保的参保人与商业保险的客户成为一个主体时,医保结算和商业保险理赔就可以在医院几乎同时进行。”太平洋寿险四川分公司政保合作部副总经理崔力介绍,参保人员出院即可提交理赔申请,最快半小时就能收到赔款。试点截至目前,已办结44个一体化结算的案例,李琼就是其中一例。

  记者了解到,下一步成都将继续扩大试点范围。