无接触服务:迎接消费升级的“春天”

2020年03月20日 15:25:22 来源:四川日报
记者:李婷 编辑:张瑞潇

  3月16日下午5点半,家住成都桐梓林的付蕊欣点了一个外卖,并熟练地选择了无接触配送方式:“最近小区装了无接触外卖置物架,所以比较安心一点。”

  如今,无接触买菜、无接触地铁出行、无接触旅居、无接触餐饮等“无接触生活”,渗透进人们衣食住行的方方面面,为成都这座城市重新转动起的复工“齿轮”,涂上一抹润滑油。

  机器人送餐,2分钟无接触入住

  一走进春熙路附近的美居酒店,顾客就可以在一台名为“华掌柜”的机器上,一站式办理入住手续:先读取身份证个人信息,确定入住房间,核验成功,登记入住。

  整个“无接触入住服务”操作过程不到2分钟。

  顾客入住后,如果想吃东西、喝水,或者需要生活用品,店内的智能机器人会端着客人订单上的东西,走进电梯,按好楼层,然后走出电梯,来到房间外,用“小音响”通知客人:“你的订单到了,请开门来取哦。”

  像这样通过机器人等智能终端实现“无接触服务”的酒店,在成都有50多家。

  其实,“华掌柜”和智能机器人早在3年前就已经投入使用。“当时酒店是为了给顾客提供科技化的新鲜体验,同时也能减少人力成本。”美居酒店春熙路店店长张中庚坦言。

  而进入疫期,酒店智能机器服务向无接触服务过渡,最重要的就是“消毒工作”——加大了机器人及其接触区域的消毒频次,半小时喷一次消毒水,从源头上隔离病毒。

  实体消费加入“无接触”阵营

  在天府二街上班的软件工程师张朗昊的生活,可以代表不少年轻“上班族”典型的一天:早上,坐地铁一号线出行。待乘务员测完体温,便用“天府通”直接在感应口3厘米左右处刷二维码,进入闸机通道口,扫码“无接触出行”。

  如果下班早,张朗昊偶尔会回家自己煮晚饭,同时在手机应用上,用小程序直接在“永辉超市”上订好第二天的生鲜蔬菜。最近永辉超市、大润发超市等实体超市,陆续开启了“疫期买菜”零接触渠道。超市里的莴笋尖、鸡小腿、饮料、零食、日用品都可以在网上下单,由专人消毒后1个小时内配送至小区门口。

  大型商场、品牌服装店,也开启了线下直播或群聊模式,店员自己当起模特,穿上当季新衣把“打版照”发在群里,等顾客在网络“秒杀”下单,随后直送,避免直接接触的线下消费。

  “无接触火锅外卖”讲究细节把控

  四川省火锅协会常务副会长严龙分享了一组数据:据口碑饿了么发布的《2019年四川本地生活年度消费报告》中,成都2019年售出45万份牛油火锅外卖,订单数居全国第一。“因此这次疫期,我也跟同事一起去了不少火锅店,了解‘无接触火锅外卖’的情况。”

  以一份牛油火锅菜为例。厨师戴着手套先切好火锅菜品,然后将菜煮好后放入专用的火锅外卖锅中,“这种锅能二次加热,同时能保温一个小时。”严龙说。

  吃火锅必备的蒜泥、耗油、醋、香油、葱花等调味品,加工好后用独立小盒或小袋子包好消毒。

  在运输环节中,菜品制作人、装餐员、骑手的实时温度记录在一张“安心卡”上,最后交给订餐者,以确保每个环节都最大限度地减少接触,隔离病毒。

  严龙估算,除去外卖和无接触措施外包装等消毒、隔离和网络平台抽成等成本,火锅店盈利只有平时的两成不到。“但这一系列的无接触措施,能使在疫期受到重创的火锅业得到一定程度的弥补,也能让顾客重树对品牌的信心。”