渠县开通“帮你办” 帮助企业复工转产

2020年03月24日 10:16:43 来源:人民网
编辑:粟蓓

  3月12日上午9时许,渠县工业园区,汉杯工坊实业有限公司的生产车间内,一条75%酒精消毒液生产线上,10余名工人正有序劳作。

  “汉杯工坊”本是酿造白酒的企业,能够迅速转产酒精消毒产品,得益于今年2月当地推出的公共服务平台“帮你办”。

  据渠县产业联盟领导小组办公室工作人员、县税务局收入核算股股长柳金余介绍,“帮你办”APP可在线上为企业办理资质申请、投资立项、纳税缴费等多种业务。“我们利用‘帮你办’大数据分析,了解到该企业近期生产经营状况,向企业提出了转产消毒液的建议。”

  汉杯工坊公司总经理刘勤民说,这个平台解决了他们很多问题,通过“帮你办”还了解到山东、河南、成都、重庆能紧急调运酒精原辅材料。

  很快,消毒产品生产企业卫生许可证办理下来。最高峰时,车间三条生产线同时开工,日产酒精可达10吨。截至目前,生产酒精超200万吨,除满足达州本地市场需求外,还销到全国各地。

  得益于“帮你办”及时复工复产的企业还有渠县新恒辉制衣有限公司。

  柳金余介绍说,新恒辉制衣有限公司主要生产国外防护服装、滑雪装等,经营情况以及资质条件良好。

  “2月3日,柳金余找到我,询问是否愿意转型生产防护服,能降低损失,我们当然愿意做。”公司总经理田迎春说。当天,公司连夜打样,通过“帮你办”线上渠道组织防护服原材料。次日开工,从日产500套逐渐递增至今可日产2000套,截至目前,该公司已生产3万套民用防护服。

  据柳金余介绍,渠县税务局是首批入驻“帮你办”的政府职能部门之一。除了互联网爬取数据、团队采集信息外,“帮你办”团队还借助了县税务局的系统,“通过税收平台大数据挖掘企业需求,通过企业增值税发票使用情况了解需求、通过企业注册信息、纳税数据等全面分析全县各企业经营状况,从而使企业能自动、及时、有效识别分析市场走向。”在平台背后,一个10人团队及时回复企业线上提出的问题。

  截至目前,“帮你办”已有8486家企业入驻,占全县所有企业数量的95%。