四川:排查各类安全隐患 确保措施落地落实

2020年04月03日 09:10:08 来源:四川日报
记者 王飞 余如波 祖明远 编辑:粟蓓

  4月1日到2日,省委常委、统战部部长田向利,省委秘书长王铭晖,省委常委王一宏分别赴雅安、德阳和绵阳督导森林草原和城乡防火灭火等安全风险防范工作。

  4月1日和2日,田向利在雅安督导时强调,要认真贯彻落实党中央、省委关于安全风险防范工作的重要指示精神,充分认识森林火灾的潜在风险,科学施策,全面做好森林防火各项工作。

  田向利一行走进荥经县大相岭自然保护区管理局燕山保护站,查看工作人员的巡山日志,慰问在岗值守的护林员,详细了解森林防火指挥调度、物资储备、队伍建设、进山卡点火源管理等方面情况,并就雅安森林防火、灭火工作重点和当前形势与大家交流。田向利指出,当前,引发森林火灾的因素众多,各级党委政府、相关部门要保持高度警惕,齐抓共管,群防群控,压紧压实防火责任。要充分采用技防与人防结合的手段,全面提升监测预警能力。要坚决杜绝火种上山,进一步增强防控能力。要持续强化宣传教育,提高群众防火意识。要补齐短板弱项,做到及时发现、及时处理。

  4月2日,王铭晖在德阳督导时指出,防范风险、确保安全的关键在于完善机制、落实责任。要科学动态完善应急预案,强化应急物资和力量准备,抓好宣传培训。要专人专员分片负责,把隐患排查、风险防范措施落实到人、到岗位、到点位。

  王铭晖先后深入位于绵竹市的中航宝胜(四川)电缆有限公司、红庙子森林防火检查站、麓棠镇护林防火管理站、射水河板桥段水毁修复工程,实地走访查看安全生产、森林防火、防汛和地灾防治等安全风险防范工作开展情况。王铭晖强调,要切实增强忧患意识,全面排查各类安全隐患和风险点,建立健全工作机制,确保各项工作措施落地落实。他要求各地各有关部门要强化责任担当,以极端负责的态度做好森林草原和城乡防火灭火、安全生产、地灾防治、防汛减灾等工作,切实保障人民群众生命和财产安全。

  4月1日,王一宏在绵阳督导时指出,要认真落实党中央国务院、省委省政府关于森林草原和城乡防火灭火以及安全生产、地质灾害防治、防汛减灾等各项安排部署,进一步牢固树立风险意识、底线意识、忧患意识,坚决把各种安全隐患消除在萌芽状态。

  王一宏一行前往涪城区丰谷镇团结村赵家脊防汛重点部位、涪城区丰谷镇工农村三社地质灾害滑坡点、绵阳市九九佳园颐养苑、长虹电源有限责任公司、游仙区小枧镇紫阳社区林地等处,实地督促指导绵阳市安全风险防范工作情况。王一宏强调,要加强火灾隐患排查整治,突出重点区域和重点部位,拉网式排查整治各类火灾隐患,做好防火巡护,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。加强全民防火宣传教育,切实提升群众依法用火、安全用火意识。他同时对全面开展安全生产排查整治和做好防汛准备工作提出要求,要求坚决防止发生重大安全事故,确保不因洪涝地灾等造成重大人员伤亡。