四川出台全国首个省级直播行业发展计划

2020年04月07日 09:07:40 来源:四川日报
记者 唐泽文 编辑:粟蓓

  “直播+”带动川货品牌新兴消费

  整体目标:到2022年底,实现年直播带货销售额100亿元,集聚生态企业1000家,带动产值1000亿元

  实现途径:推进实施10个特色产业直播电商网络流量基地、100个骨干企业、1000个网红品牌、10000名网红带货达人

  直播方向:主要聚焦“直播电商+特色产业”“直播电商+县域经济”“直播电商+反向定制”“直播电商+扶贫”等8个方向

  省商务厅日前印发《品质川货直播电商网络流量新高地行动计划(2020-2022年)》。按照《计划》,我省将在2022年实现直播带货销售额100亿元。这是全国首个省级直播行业发展计划。

  省商务厅相关负责人表示,希望通过《计划》,促进直播电商、社交电商、“无接触”服务等新业态、新模式发展,带动川货品牌新兴消费。

  根据《计划》,到2022年底,我省将推进实施10个特色产业直播电商网络流量基地、100个骨干企业、1000个网红品牌、10000名网红带货达人的“四个一”工程,将四川打造为全国知名区域直播电商网络流量中心,实现年直播带货销售额100亿元,集聚生态企业1000家,带动产值1000亿元。

  从直播方向看,我省将主要聚焦“直播电商+特色产业”“直播电商+县域经济”“直播电商+反向定制”“直播电商+扶贫”等8个方向。“‘直播电商+特色产业’是其中的重点。”省商务厅相关负责人介绍,特色产业将主要围绕食品优势产业,重点集聚川酒、川茶、老字号等行业,构建原产地产业链竞争力;围绕服饰优势产业,重点集聚女鞋、服装、丝绸等行业,赋能工厂与基地;围绕专业品类集散地,重点集聚建材、3C数码、汽车、家装等行业,打造“小而美”网络品牌。

  “我们从去年底开始在女鞋之都试点直播带货,就是想进一步拓展销售渠道,同时也为产业的数字化升级探路。”成都市武侯区商务局副局长李洁说。四川西部鞋都市场经营管理有限公司商业运营中心负责人唐菲介绍,目前女鞋之都每天带货单量在1000单左右,销售额约10万元。

  当下,直播带货的最大问题在于主播人才缺口。“比如女鞋之都,主播人数应该超过50人才与体量相匹配,现在只有10余人。”唐菲介绍,目前各类主播培训机构的成熟主播转化率普遍不足5%,“很多售货员因为面对镜头的心理障碍等原因,并不能适应这个工作。” 《计划》明确提出,鼓励成都市在食品、鞋服、专业市场等行业开展试点示范,率先建立直播电商网络流量新高地发展样本。“我们将开展千人(主播)千店成长计划,重点促进本土直播电商机构开播,帮扶带货网红创新创业。”省商务厅相关负责人说,我省还将实施流量达人孵化行动,加强直播带货技能人才培养,重点引培本土优势网红达人,促进川籍知名网红回乡创业。

  “直播只是手段,重点在于流量高地的打造。”成都市电子商务协会秘书长徐震表示,流量高地的打造过程中,要大胆尝试更多新技术手段,以保障在行业数字化升级过程中走在“第一方阵”。