@成都驾驶员 清明节后,这两件事你要知道

2020年04月07日 09:11:04 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:粟蓓

  四川新闻网成都4月6日讯(记者 张宇)4月6日是清明小假的最后一天,而明天上班前成都交警提醒有两件事与大家的出行息息相关。

  “尾号限行”

  第一件就是大家一直关心的汽车“尾号限行”的问题。据获悉,为更好满足市民通勤需求,助力城市复工复产,结合成都道路交通客观实际,成都市公安局交通管理局决定从2020年4月7日起有序恢复城区工作日高峰时段汽车“尾号限行”交通管理措施。

  一、“尾号限行”时间

  工作日的早高峰7:30—9:30和晚高峰17:00—19:00时段。

  二、“尾号限行”范围

  成都绕城高速公路(G4202)(不含)以内所有道路。

  三、“尾号限行”车辆

  所有“川A”及外地籍小型、微型载客汽车。(明天是周二,汽车尾号限行“2”和“7”)

  四、城区恢复常态化汽车“尾号限行”交通管理措施的相关事宜,将根据疫情防控工作需要另行发布。

  那么,此次“尾号限行”到底和以往大家熟悉的“尾号限行”有什么区别呢?简单来说,就是“两同两异”。

  “两同”,是指限行区域、限行规则与原 “尾号限行”通告内容保持一致,没有改变。一是限行区域不变,还是成都绕城高速公路(G4202,不含绕城高速)以内合围区所有道路。二是限行规则不变,还是按照机动车号牌(含临时号牌)最后一位阿拉伯数字分为五组,按照星期一“1“和”6”限行;星期二“2“和”7”限行;星期三“3”和“8”限行;星期四“4”和“9”限行;星期五“5”和‘0“限行,星期六、星期日及法定假日不限行。

  “两异”,是指限行时段、受限车辆较之原“尾号限行”略作调整。一是限行时间更短。本次“尾号限行”的限行时段仅为工作日的早高峰7:30—9:30和晚高峰17:00—19:00的两个时段。二是受限车辆更少。本次“尾号限行”调整对象仅指川A及外地籍小型汽车、微型载客汽车,其余中型、大型载客汽车、货运车辆、纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车、持C5驾驶证的残疾人驾驶的残疾人专用汽车、军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车、巡游出租车、悬挂使领馆号牌车辆及经批准临时入境外籍车辆和法律法规规定的其他不受行驶路线、行驶方向限制的车辆等其他车辆,则不受本次尾号限行调整。

  

倡议书

  “通勤挑战”

  第二件事就是大家最喜爱的成都美食啦!为此,成都交警携成都餐饮企业联合会向广大企业和驾车通勤市民发出倡议,邀您参加“中心城区预约通勤挑战周”活动,为了成都这座城市的生活更有活力、更有温度,请避开早晚高峰(8:15-9:00;17:30-18:15),以错峰出行、换舒适通勤、得丰厚大礼、享美好心情!

  据悉,“预约通勤挑战”活动第三期挑战(3.30-4.3)已结束,让我们来看看“战果”如何吧,参加人数8716人、企业报名20家,共挑战成功4378人,挑战成功率50.23%,共55619车次完成错峰任务。

  第三期参加初级挑战3176人,达标1919人,成功率60.4%;参加中级挑战1897人,达标1060人,成功率55.9%;参加高级挑战3643人,达标1399人,成功率38.4%。

  而在尾号限行恢复后,成都城区“预约通勤挑战周”活动规则有如下变化:在挑战周内,初级、中级、高级挑战只计算除限行日之外的其它四天的任务完成情况。

  

报名渠道

  初级挑战:挑战周内完成4次早晚高峰时段的错峰出行,应含2次早高峰时段;

  中级挑战:挑战周内完成4个工作日早高峰时段的错峰出行;

  高级挑战:挑战周内完成4天工作日早晚高峰时段的错峰出行。

  另外,若因法定节假日调休导致工作日减少时,市公安局交管局将视情对相应的预约通勤挑战周规则作调整并及时对社会公布。

  最后提醒广大驾驶员,提前做好出行规划,积极参与“预约通勤”挑战活动,通勤畅、得大礼、享美食!第四期(4.7~4.10)挑战报名时间将于4月6日24时截止。

  成都交警供图