四川发布招商引资三年规划 提出3万亿目标

2020年05月21日 09:39:30 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:粟蓓

  四川新闻网成都5月20日讯(记者 文骥)5月20日,省经济合作局编制的《四川省招商引资三年规划2020—2022年》正式发布,提出了未来3年招商引资的总体目标:全省引进到位国内省外资金超过3万亿元,实际利用外资2000亿元左右;制造业、服务业引资额比重分别达到35%、50%以上,制造业引资额中“5+1”产业占比超过50%;新增落户世界500强企业15家以上,新签约投资额10亿元以上的重大产业项目900个以上。
  
  《规划》针对四川“5+1”现代工业体系的16个细分领域和现代服务业、现代农业体系,分析产业优势和薄弱环节,聚焦新技术新业态新模式,聚焦重点区域和重点企业,明确发展目标、区域布局和招引重点,为全省未来3年开展精准招商提供了行动方案。
  
  《规划》提出,大力实施4大工程,即招商引资、博览会展、区域合作融合发展工程,网上招商平台建设工程,招商引资试点示范工程,成渝地区产业协同招商工程,不断拓展招引空间,努力提升量质并重的实际成效。
  
  《规划》提出了招商引资7个方面的着力重点,即提升招商引资质量、扩大利用外资规模、创新招商引资方式方法、拓展区域合作空间领域、完善招商引资体制机制、优化招商引资服务环境、提升招商引资队伍能力,为实现招商引资总体目标提供坚强保障。
  
  据介绍,该《规划》的编制出台,旨在准确把握未来发展形势,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,发挥好招商引资对经济发展的“牛鼻子”作用,增强招商引资工作前瞻性、精准性和实效性,加速四川产业更深层次、更高水平、更广领域融入全球产业链、价值链、创新链,不断提升四川产业基础能力和产业链水平。