成都高新区出台三年行动方案 将打造5G智慧城

2020年05月29日 09:51:45 来源:四川日报
记者 文骥 编辑:粟蓓

成都5G智慧城效果图

四川新闻网成都5月28日讯(记者 文骥)5月28日,记者从成都高新区获悉,在今日举行的高新区新基建项目发布会上正式发布《成都高新区建设成都5G智慧城市涵养产业生态圈行动方案(2020-2022年)》(以下简称“《行动方案》”)。

今年,备受关注的新基建首次写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴。作为成都新经济发展主阵地,成都高新区紧抓产业发展新机遇,加大5G、人工智能等“新基建”项目布局。今年4月,成都市印发《关于支持建设成都5G智慧城涵养生态圈的实施意见》,明确将以新川创新科技园为核心,全力打造5G智慧城,以点带面引领成都5G产业创新发展。

记者了解到,此次出台的《行动方案》明确,将围绕“人城产”理念,按照“专业会展+产业功能区+N”的生态圈涵养模式,以“政府主导、市场主体、商业化逻辑”为遵循,力争到2022年建设成为5G网络全面覆盖、行业应用深度融合、创新生态系统完善、人城产高度融合、政策体系精准有效的中国5G智慧名城。

“当前,在成渝地区双城经济圈和成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区战略机遇下,新基建正成为成都高新区促进经济稳增长的重要抓手,5G与人工智能更是其中不可或缺的重要因素。”成都高新区相关负责人表示,将进一步发挥新基建在医疗服务、在线教育等各个领域的积极作用,提高城市治理现代化能力,打造智慧城市新格局。

以专业会展模式 打造“一轴一环”场景应用

成都去年初出炉的《成都市5G产业发展规划纲要》指出,到2020年,要在全国率先实现5G规模商用;到2022年,建设5G基站4万个以上,实现重点城镇以上5G网络全覆盖。

作为成都高新区新基建项目集中落地实施的主要空间载体,新川创新科技园将重点依托新川大道打造“5G智能网联示范场景展示轴”,围绕新川之心公园打造“5G数字文旅生态场景展示环”,依托产业园区打造“5G行业应用场景展示园”。

“前期,我们已经向全球发出了成都5G智慧城先导区城市设计征集邀请,当前正聚焦以专业会展模式带动场景应用,构建5G产业生态圈创新生态链。”成都高新区新经济发展局相关负责人介绍,具体来说,包括依托世纪城新会展中心打造“5G会展名城”,引进中国移动全球合作伙伴大会、亚信C3峰会、腾讯全球合作伙伴大会等,以及打造“一轴一环”场景应用。

记者了解到,“一轴”是指对人工智能创新中心—新川大道—智慧医疗医学中心约30公里道路实施车联网道路数字化改造,打造自动驾驶车路协同智能基础设施,促进百度Apollo生态大会等专业会展落地;“一环”为改造提升新川之心公园景观及打造商业消费场景,建设景观观赏点位、新技术和新产品发布舞台等,让新川之心成为成都市产业型公园城市示范点。同时,重点打造人工智能创新中心(人工智能)、智慧医疗医学中心(智慧医疗)、成都5G智慧城先导区(智慧交通)三大示范园区。

值得一提的是,在“5G数字文旅生态场景展示环”,将依托广都文化策划打造广都博物馆,用5G+系列高新技术向大众展示历史文物,讲述文化发展。

“在打造各类智慧园区应用场景的同时,我们还会不定期发布一批园区智慧化建设需求和供给清单,吸引企业深度参与,让企业、政府和市场之间得到充分对接。”该负责人表示。

坚持产业功能区理念 力争三年5G相关产业达千亿规模

日前成都高新区明确“坚持强链补链,借势产业链重构契机大力推进产业生态圈建设”“坚持生活导向,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,敏锐捕捉打造新的动力源”等高质量发展原则。

对此,《行动方案》明确,以产业功能区理念构筑竞争优势。与传统产业园区相比,产业功能区通过构建产业生态圈创新生态链吸引集聚人才、技术、资金等要素高效配置,形成集设计、研发、生产、消费、生活多种功能于一体的新型城市社区。

新川创新科技园产业社区将重点打造成为5G智慧设施先导区、5G产业生态样本区、5G创新生态试验区、5G生活生态示范区和5G政策生态先行区,力争到2022年,带动成都高新区5G相关产业规模突破1000亿元。

其中,围绕打造5G智慧设施先导区,将加快建设5G网络信息基础设施、新能源汽车充电桩融合基础设施、新零售和无人服务创新基础设施以及无人驾驶场景设施。

“可以想象,未来在新川的生活是非常智能化的。我们会加快建立5G基站,规划新能源公共停车位,同时提供无人超市、无人回收站、无人驾驶摆渡公交等系列服务,提升大众的智能生活体验感,让居民生活更加便捷高效。”该负责人介绍。

此外,园区还瞄准提升商圈品质、强化公服配套和增添绿色空间,规划打造新川总部商务区、成都5G智慧城先导区、TOD商业中心三大地标性商圈,建成四横四纵城市主干路网和多级慢行绿道,建成中小学幼儿园24所、医院1所、社区综合体8个,构建15分钟生活圈。

“有了基础配套保障,我们希望能吸引更多人才入驻。这也是方案中提到的,要集聚一批5G高层次人才,促进5G+人工智能、智慧医疗等各行业应用深度融合,打造高品质科创空间、5G研发共性平台、5G前沿技术创新平台等创新生态试验载体。”该负责人表示。

作为新加坡与四川省携手打造的中国西部第一个中新合作共建园区,新川创新科技园以国际合作视野整合要素资源,辐射带动成都市产业功能区加快5G应用创新,加快纳入中新第三个G2G国际合作项目,主动融入西部陆海新通道。目前,园区已引进重点产业化项目30个,总投资逾426亿元,包括中移动、美敦力、欧珀、方正、天箭、拓尔思、海思科、微芯生物等世界500强企业、领先创新企业、上市公司和知名企业总部及研发中心等,已形成完备的产业生态。

(成都高新区党群工作部供图)