新华文轩出版传媒股份有限公司

2021年08月17日 17:06:10 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

公司简介:

新华文轩出版传媒股份有限公司(以下简称“新华文轩”)是中国文化体制改革的首批成果企业之一,于2005年由四川新华发行集团主发起成立,2007年5月在香港联交所主板上市,成为国内出版行业首家H股上市公司。2010年8月,新华文轩以市场化方式,整合四川出版集团下属15家出版单位,打通出版发行产业链。2016年8月,新华文轩成功回A,成为国内首家“A+H”出版传媒企业。

新华文轩以传承优秀文化、引领产业发展为使命,聚焦出版传媒主业,在图书出版、报刊传媒、印制生产、物流配送、门店经营、电子商务、教育服务、资本经营等领域谋篇布局,实施全产业链经营,积极发挥文化服务主力军、传播先进文化主阵地作用。

新华文轩以“三精”出版为理念引领出版高质量发展,旗下10家出版单位年出版图书6000余种,13个报刊品牌每年推出大批精品报道,向人民群众奉献精品力作,不断推动文化发展与繁荣。新华文轩实施“多品牌建设、多团队运营、多模式发展”策略,依托全省200余家实体书店和覆盖全国30个省、市的专业商超书店,构建了纵贯省、市、县、社区的阅读服务网络体系;借助科技的力量推出文轩智慧书城、文轩智能书店等新业态,为读者提供便捷、舒适、智能和个性化的阅读服务。新华文轩以服务教育为己任,连续四十二年兑现“课前到书、人手一册”的庄严承诺;以创新促发展,探索建立“教育服务+互联网”的经营发展模式和富有创新活力的经营机制,依托覆盖全川的落地销售网络优势,确立了在教学用书、教育信息化和教育装备三大领域的领先地位,助推我国教育事业的发展。新华文轩把握互联网发展机遇,推动电子商务、数字出版和出版供应链服务等新兴业态的发展,打造了文轩网、九月网及中国出版物协同交易平台等全国出版物电子商务领域的领先品牌,稳步向互联网经济转型。为支撑出版发行主业的高速发展,新华文轩着力提升出版供应链服务能力,搭建了完备的印刷物资供应、出版物生产平台,构建了以成都、天津、无锡为中心、辐射全国的物流配送网络,并稳步拓展第三方物流服务。

在精耕出版发行主业的同时,新华文轩搭建了资本经营平台,积极推进文化艺术、体育等领域的探索,向多元化的文化产业集团不断迈进。新华文轩积极响应文化“走出去”战略,不断推动国际传播能力建设,每年输出图书版权数百种,设立多个海外机构,助力中国文化走向世界。在发展产业之余,新华文轩始终铭记着回馈社会大众、服务文化事业的责任,积极投身社会公益事业,为满足人们群众的美好文化生活而不懈努力。

自成立以来,新华文轩销售收入及利润每年均稳步提升,2020年实现营业收入90.08亿元,净利润12.43亿元,总资产规模达到169.69亿元。新华文轩敢于创新,锐意进取,其改革和发展一直走在全国前列,是中国出版发行业排头兵、四川文化产业龙头企业,先后被授予“中国出版政府奖•先进出版单位”“全国新闻出版系统先进集体”“全国文化体制改革工作先进单位”“国家文化出口重点企业”“数字出版转型示范单位”等荣誉称号。

面向未来,新华文轩将围绕“聚焦出版传媒主业,通过‘科技+资本’双轮驱动推动出版传媒产业链升级”的战略思路谋篇布局,实施全产业链经营,构筑一流的内容创意出版、教育服务、文化消费服务、供应链服务四大产业体系和资本经营投融资体系。积极发挥文化服务主力军、传播先进文化主阵地作用,稳步向中国最具创新成长性的出版传媒企业迈进。

 先进事迹:

新华文轩出版传媒股份有限公司是大型国有控股文化企业,是国内首家“A+H”出版传媒企业,西部地区出版传媒产业领军企业、四川文化产业龙头企业。新华文轩通过自身能力和渠道优势,充分发挥主渠道、主阵地的作用,准确把握政治导向,自觉传播健康向上文化,坚持以图书质量为标准,发好书,卖好书,坚持诚信经营,自觉维护消费者合法权益,赢得了良好的社会声誉,也得到了广大读者和用户的认可。

在合同履约过程中被多家单位从到书率、到货周期、到货质量、信息反馈、服务质量等方面评为优秀+。连续多年获多家单位和机构颁发的“优秀经销商、优秀合作伙伴”荣誉;连续多年取得西南财经大学、电子科技大学等20余家高校馆配图书中标权和大中专教材的中标权;连续多年取得包括四川省图书馆、成都市图书馆在内的十余家公共图书馆的图书采购中标权。 2020年初疫情期间,新华文轩积极抗击疫情,助力“停课不停学”,连续第42年完成“课前到书”政治任务。

根据国家教育部、四川省教育厅相继提出“停课不停学、停课不停教”的工作要求,新华文轩提出依托文轩优选云课堂网校方案,提供“教学平台+运营服务”的一体化在线教育解决方案。新华文轩教育服务事业部和成都市教科院共同运营的成都数字学校为全省初三、高三学生开设36个科目596门课免费网络直播,省内观看达1500万余人次。同时,为全省中小学生免费提供全版本、全学段的电子教材。2020年新华文轩荣获四川省教育厅颁发的“尊师重教先进单位”奖项。

自2018年起,新华文轩在四川全省范围内发起“一木环保”公益行动。“一木环保”公益行动含义是“一纸、一木、益环保”,倡导中小学生捐出不再使用的废旧书本,由新华文轩遍布全省各中小学的服务网络作保障,交由纸张生产企业循环利用;并将其所得用于中小学环保教育和教育扶贫公益事业。2019年6月,在第七届全国出版传媒业信息资源联通会议上,“一木环保”公益行动获得2018至2019年度出版传媒集团品牌传播金案金奖荣誉。