四川科伦药业股份有限公司

2021年08月18日 15:06:09 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓


公司简介:

科伦是一家年销售收入超过400亿元的高度专业化创新型医药集团,包括四川科伦药业股份有限公司、四川科伦药物研究院有限公司、Klus Pharma Inc.(美国科伦)、科伦KAZ药业有限责任公司(哈萨克斯坦科伦)、四川科伦医药贸易有限公司等海内外100余家企业。2017年,科伦位居中国制造业500强第155位,综合实力进入中国医药工业前三甲。2018年,科伦凭借大容量注射剂的全球优势获评制造业单项冠军示范企业。

四川科伦药业股份有限公司于2010年6月在深圳证券交易所成功上市。甫一上市,科伦立即启动百亿产业投资计划,开始实施“三发驱动、创新增长”的发展战略。第一台发动机是通过持续的产业升级和品种结构调整,保持科伦在输液领域的绝对领先地位;第二台发动机是通过对优质自然资源的创新性开发利用,构建从中间体、原料药到制剂的抗生素全产业链竞争优势;第三台发动机是通过研发体系的建设和多元化的技术创新,积累企业基业长青的终极驱动力量。

在输液领域,科伦已经实现全面的产业升级,具备高端制造和新型材料双重特点的赢利能力,占据了技术创新和质量标杆的战略高地。科伦建立了从药品的研究开发、生产制造、物流转运直至终端使用的闭合式责任体系,以确保产品质量安全,主导产品已实现批量出口,在40多个国家和地区享有盛誉。科伦自主研发的可立袋®为国内外首创,拥有二十多项专利,荣获国家科学技术进步奖。它比传统输液具有更高的安全性和性价比,在降低能耗和环境保护方面也有巨大的应用价值,代表着中国输液产品发展的方向,深刻地改变了行业格局。

在基本完成输液领域的横向整合后,科伦又启动了抗生素领域的纵向整合,在全国进行“抗生素全产业链”的战略性布局。公司衔枚西进,设立了伊犁川宁生物技术有限公司,生产硫氰酸红霉素和头孢系列中间体。通过研发试验、升级优化、创新合作、引进国内外先进技术设备,川宁获批建设国家环境保护抗生素菌渣无害化处理与资源化利用工程技术中心,解决了抗生素行业的源头性问题。科伦抗生素全产业链的综合竞争优势已成为业内不可撼动的默认值。

自创立以来,科伦先后将数十亿元资金投入研发创新,建立了国家级博士后科研工作站和院士工作站,累计获得13项“国家重点新产品”称号、先后承担12项“重大新药创制”科技重大项目、1项国家科技支撑计划和1项国家科技援外项目支持。截至目前,科伦已申请专利4000余项,获得专利授权2000余项,在肿瘤、细菌感染、肠外营养等多个疾病领域相继启动了500余项重大药物的研制,创新专利实现海外授权,标志着科伦的药物研发已进入“仿制推动创新,创新驱动未来”,并成功进军国际市场的良性循环。

为充分利用国内外药物研究的人才和其他竞争资源,科伦建立了以成都研究院为核心,苏州、天津研究分院及美国研究分院为两翼的研发体系,形成了以国内正向研发为主导,国外技术反哺为辅助的新型研发模式,昂首进入中国药企创新能力的第一方阵。

秉持“科学求真,伦理求善”的企业宗旨,科伦历年为社会公益事业、光彩事业和慈善事业提供的捐助超过一亿元人民币,彰显出科伦的财富品质观和社会正义感,展现出一个优秀的民营企业在市场经济条件下健康发展的良好形象。

 先进事迹:

诚信企业先进事迹 一、诚信经营、保障服务,坚持“科学求真,伦理求善”宗旨。科伦药业立足长期合作,致力于打造互信、互惠、共赢的战略合作伙伴关系。公司科学制定了相关管理制度,从源头上进行风险管理,每年评估供货质量,降低质量风险。公司从生产到使用,奉行大质量观,建立了完善的质量管理体系、方针和计划,严格按照GMP组织生产,同时对产品质量全流程的监控,强化全生命周期的管理。严格推行首问负责制和24小时复命制,构建完善的产品售后服务体系,保证客户各项需求能够得到快速、准确、满足。 二、信守合同信用,诚实履约,切实维护客户权益。公司将客户利益放在首位,切实落实合同法及相关法律法规,自觉维护合同双方的合法权益,对关键环节进行合同法的专项培训,制定相关管理措施,有效增强了全员依法办事、诚实守信、自觉遵守信用的意识,在公司上下形成了恪守合同信用的氛围。 三、严格执行劳动合同法,保障员工合法权益。公司积极贯彻执行国家、省、市相关法律法规,不断建立与完善职工权益的各项管理制度。公司已全面实行劳动合同制度,劳动合同签订率达100%。严格执行劳动保障标准。按规定为职工购买社会保险和住房公积金,企业社保参保率达100%。通过购买商业意外伤害保险,减少员工在工作期间出现意外伤害后的造成的经济损失等方式,进一步对员工人身安全进行保障。