四川泸天化股份有限公司

2021年08月18日 15:58:09 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓


公司简介:

四川泸天化股份有限公司前身为创建于1959年的四川泸州天然气化工厂,1999年成立四川泸天化股份有限公司,同年在深圳证券交易所A股发行上市。公司是集生产、销售、科研、设计、制造、建筑、安装、服务等多元化发展于一体的大型综合性化工企业。公司具有年生产合成氨100万吨、尿素147万吨、甲醇70万吨、二甲醚10万吨、硝酸19.2万吨、硝酸铵13.5万吨、复合肥55万吨、柴油车尾气处理液10万吨等化工产品综合生产能力。具有产品调整灵活、资源综合利用效率高以及产业横向整合、纵向延伸的优势;公司的合成氨装置、尿素装置、甲醇装置均处于同行业先进水平,公用工程配套能力强,可支撑后续发展需要。公司利用国际国内先进技术,结合自身产业链优势和技术创新优势,做好化工生产的循环经济,使污染物排放大大低于国家标准,在同行业中处于先进水平。公司凝聚一大批在行业具有相当影响力的优秀的化工及相关专业人才,并且拥有国家级技术中心和博士后科研工作站,在引进人才,加快培养等方面有积极的作用,为后续发展提供良好的人才保障。由于原材料天然气供应量持续减少,导致成本持续上涨,国家安全环保力度进一步加强,我公司坚持稳中求进工作总基调,提升发展基础化学品产业,着力发展高端精细化学品和专用化学品、化工新材料等高端化肥化工产业,培育发展生物化工、新型能源等具有核心竞争力的新兴产业,大力发展以农业生产服务、工业生产服务、供应链服务、金融服务等为基础的现代服务业,促进公司持续稳定健康的绿色发展和高质量发展。

先进事迹:

四川泸天化股份有限公司始终以“健全管理体系,规范管理流程,强化过程控制,从源头上控制合规风险”为导向,坚持依法治企。通过开展合规性评价、内部审计工作及规范运营培训等措施,不断提升运营管理水平。 公司结合自身实际制定了企业信用机制,建立了信用管理岗位责任制度,通过企业信用机制的建设,树立了公司诚实守信的企业形象,增强了团队凝聚力,提升了企业和员工的整体形象。 公司切实落实合同法及相关法律法规,维护客户的权益,自觉维护合同双方的合法权益,对采购、财务、销售等关键环节进行合同法的专项培训,有效地增强了全体员依法办事、诚实守信、自觉遵守信用的意识,在公司上下形成了恪守合同信用的氛围。 2020年面对突如其来的新冠疫情,泸天化作为一家上市支农企业,坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,切实做到了两手抓、两不误,坚决打赢了疫情防控阻击战,有力支援了农业春耕生产。 公司通过开展安全环保全面督查、承包商管理专项督查、异常工况管理专项督查等工作。增强员工的安全、环保意识,杜绝生产中的“三违”现象,提高安全生产、环保运行的自觉性和责任感。 公司坚持“注重细节,持续改进”的质量理念,积极开展科技创新,以优质的产品为企业品牌注入新的价值。公司保持了“四川省放心产品示范单位”、“四川省用户满意企业”的荣誉;公司产品“泸天化”、“工农”牌尿素、增值尿素保持了“环保生态产品认证”认证证书。 坚持绿色生产、推进节能降耗、积极防治污染,2020年12月,四川省生态环境厅公众服务平台发布了“2019 年度全省企业环境信用评价结果公告”,泸天化获评“四川省环保诚信企业”称号,这是公司自2016 年起连续三年获得省级“环保良好企业”后的首次“晋级”,是对公司环境管理绩效的肯定。 作为服务三农的企业,公司不仅在中国化肥化工发展中成为行业标杆,更是积极响应中央的号召,在脱贫攻坚和乡村振兴中勇担责任,在服务农业发展上做出了自己的贡献。