中铁科学研究院有限公司

2021年08月18日 16:13:21 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓


公司简介:

中铁科学研究院有限公司是世界500强企业——中国中铁股份有限公司旗下唯一的综合性科研企业,2014年8月由改制后的中铁西南科学研究院有限公司和中铁西北科学研究院有限公司合并重组而成。

中铁科研院是中国铁路行业唯一专业从事隧道及地下工程、工程地质与地灾防治、桥梁与结构工程、黄土及高原冻土等特殊土研究的科研单位,致力于以上专业领域的科研、设计、监理、检测、施工和配套产品研发,具有雄厚的科研与技术实力。中铁科研院瞄准世界科技发展前沿,在铁路、公路、轨道交通、市政、水利水电、机场、文物保护及环保等领域科技先行,围绕尖端领域攻克关键技术,对科技成果应用进行重点攻关,建立国家级、省部级实验室,研发具有自主知识产权的先进设备及相关高新产品,累计取得各类科技成果奖455项,其中国家科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖35项。近60年来,中铁科研院研究成果不断填补国内外空白,奠定了多门前沿学科的理论基础;不断拓展科技应用范围,刷新行业技术指标并形成行业标准,拥有有效国家专利、软件著作权等373项,,主持或参编国家、部委和行业规范(标准)72项,主编、参编、翻译著作74部。中铁科研院以科技提升核心竞争力,不断加速科技成果转化和应用,推动工程建设进入机械化、信息化、智能化时代,引领中国中铁乃至整个土木工程建设领域的科技进步。

中铁科研院参建了成昆、京广、渝怀、西康、青藏等数十条铁路重大干线,承担了数十条铁路干线与高速公路沿线的灾害防治工程,为众多的铁路、公路、城轨、市政等工程的修建、安全运营和维护提供技术支撑,对敦煌莫高窟、嘉峪关城墙遗址、乐山大佛等数十项重要文化遗产进行了保护;参与建设了贵州镇胜高速坝陵河特大桥、广州丫髻沙大桥、水柏铁路北盘江大桥、上海南浦大桥等数百座大型特殊桥梁,管养城市桥梁近千座;完成北京地铁、青岛胶州湾海底隧道、济南遥墙国际机场等数百项重点工程的勘察、设计、监理、监测和检测任务,为铁路、公路、轨道交通、市政、水利水电、机场、文物保护及环保等国家基础设施建设做出了卓越贡献。

站在新一轮科技革命的历史转折点,中铁科研院将进一步瞄准和引领土木行业发展趋势,将产、学、研、用相结合,针对工程建设新技术、新装备、新工艺、信息化、产业化、智能化等方面的需求,积极开展攻关和研究,加强多学科、跨学科协同创新,拓展研究新领域和国际合作,着力打造成为中国中铁科技研究、科技研发、科技创新的领军企业,向国内领先、国际知名的科技型企业迈进!

 先进事迹:

中铁科研院是世界500强中国中铁旗下唯一专业从事科学研究的二级企业。致力于隧道及地下工程、工程地质与灾害防治、桥梁及结构工程等专业领域的科研、设计、监理、检测、施工和配套产品研发,是隧道工程、滑坡与特殊工程领城国内领先的科技型企业。建立了各类科技创新平台32个,包括1个国家级企业技术中心、6个省部级实验室、1个博士后科研工作站,是全国首家拥有“双甲”综合试验检测平台的企业。参建了成昆、青藏、哈大等数十条铁路重大干线,承担了众多铁路、公路沿线的灾害防治工程,对敦煌莫高窟、嘉峪关城墙遗址、乐山大佛等数十项重要文化遗产进行了保护。累计取得各类科技成果奖455项,其中国家科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖35项。拥有有效国家专利、软件著作权等373项,主持或参编国家、部委和行业规范(标准)72项,主编、参编、翻译著作74部。“十三五”期间累计完成新签合同额130亿元,实现营业收入73亿元,总资产达到17.2亿元,综合业绩连续五年获评中国中铁A(优秀)级,运行质量稳中向好。 公司牢固树立诚实守信的经营理念,认真贯彻国家、地方相关法律法规,建立健全了公司合同信用管理制度,依法签订和履行合同,自觉维护合同双方的合法权益;依法履行纳税义务;遵纪守法、诚实守信,自觉接受监督管理,未发生任何违法违规行为和不良记录;实施合同履约率100%,业主满意度调查满意率100%;员工合同签订率100%;通过质量、环境、职业健康安全管理体系认证审核,未发生安全质量责任事故。 公司积极履行社会责任,参与了宜宾长宁地震救灾抢险、映秀幼儿园5•12灾后重建、甘肃镇原山体滑坡抢险、陇南市防洪及地质灾害治理抢险等;承担了四川省交通厅多个农村扶贫公路建设志愿帮扶工作;采取“以购代扶”的方式定点向四川甘孜州、湖南汝城县、甘肃正宁县等采购扶贫产品;对简阳市五合乡3名贫困学生进行捐资助学。 公司将继续依法合规、诚信经营,认真履行企业社会责任,为社会和谐发展做出积极贡献。