2021年成都公园城市国际花园季正式开启 五大创新点燃各界参与热情

2021年09月13日 14:24:01 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

四川新闻网成都9月13日讯 9月13日,2021年“成都公园城市国际花园季”暨第四届“北林国际花园建造周”开营仪式在成都环城生态公园的青龙湖正式举行。

在活动现场,经过近1年的精心准备,在3个月的层层选拔评选后脱颖而出的29个学生组和8个竞赛组获奖团队将在位于成都市主城区环城生态公园的青龙湖用竹材料亲手搭建他们的作品。这些作品将于9月16日正式对公众开放展览,届时,定将为蓉城市民带来更多美好的竹构花园作品,以生态惠民之举助力建设践行新发展理念公园城市示范区的创新推进。

本次活动由中国风景园林学会教育工作委员会、成都市公园城市建设管理局、北京林业大学园林学院、成都市博览局联合主办,成都市风景园林学会、北京《风景园林》杂志社有限公司、成都天府绿道建设投资集团有限公司、成都市国际商务会展服务中心、成都市公园城市建设发展研究院、成都市花木技术服务中心共同承办。

厚植生态根基

打造彰显公园城市示范区内涵的新载体

城市是人类文明的摇篮,也是人类进步的结晶。

如何建设现代化城市?建设什么样的现代化城市?这是城市发展绕不开的时代命题。在中国,城市如何满足人民群众日益增长的美好生活需要,正等待更加清晰的现实回应。

建设践行新发展理念的公园城市示范区,是中国方案的成都答卷。

2018年2月,习近平总书记在视察天府新区时,首次提出“公园城市”理念。2020年1月,习近平总书记明确支持成都“建设践行新发展理念的公园城市示范区”。从“首提地”到“示范区”,成都被赋予了新的发展战略定位,承担了新的历史使命。

“成都,自古拥有得天独厚的生态环境和非常丰富的生物多样性,这不仅让成都收获了‘中国西部花园’的美誉,更让成都滋养出源远流长的花木文化底蕴和闲适安逸的城市生活特质。”成都市公园城市建设发展研究院院长陈明坤分析指出,公园城市体现了以人民为中心的城市发展逻辑,是城市发展的新模式,彰显了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

“正是基于成都的生态底蕴和公园城市体现新发展理念的个性,我们谋划打造的‘公园城市国际花园季’IP,不仅是聚行业之智,集各界之力,探索建设公园城市示范区的一条路径,更是彰显公园城市示范区的理念、特质和内涵的全新载体。”

全面升级

多元创新点燃社会各界参与激情

与上一届相比,2021公园城市国际花园季围绕主题、形式、内容、规模、宣传等方面进行了诸多创新,不断推动着IP的全面升级,并以此激发社会各界深度参与公园城市建设的激情。

“今年不仅在主题上精益求精、在内容形式上推陈出新,并且在活动规模上也更特别注重提档升级,活动氛围上更加浓郁……而且,从‘公园城市国际花园节、北林国际花园建造节’到‘成都公园城市国际花园季、北林国际花园建造周’的变化,虽是只字之差,但足以展示本活动模式的成熟和成型。”陈明坤这样说到。

据统计,四年来,参赛者类别从仅有学生组,拓展到设计师组的加入,参赛人数也从2018年的1600人增至2021年的3400人,活动场地相较去年扩大3倍。活动规模的不断扩大,也映射出社会影响力的不断提升。

北京林业大学园林学院副教授赵晶表示,“本届花园周将沿用以原竹和花卉为主要材料建造,开展微型花园设计,鼓励广大参赛者通过材料建构和艺术表达的交叉体验,激发创作热情,既能弘扬中国工匠精神和传统文化,又呈现了园林艺术的多样性。此外,还依托竹构花园,结合中国传统文化和丰富的文体活动,促进公众了解、热爱园林艺术,倡导新时代的绿色生活方式。”

本届花园季活动始终以公众绿色教育为目标,通过网络直播和现场引导,吸引市民现场打卡、组织亲子游园互动,在市民观赏游览中,花园通过实际尺度下的客观因素引导公众的空间感知,发现生活中现有的平凡元素的价值。同时,借助花园场景,通过丰富多彩的配套活动内容,鼓励全社会线上线下,从儿童到老年的全龄向观众参与,全方位吸引社会各界参与。

据悉,在花园季期间还将举办以“乐享花园·美好生活”为主题的“乐享蓉城”幸福宜居新场景展等活动,以“幸福美好生活十大工程”展示空间为核心内容,营造花园城展示场景。届时,幸福美好生活工程展区、时尚打卡活动区、舞台表演区、摄影作品展示区、体育互动游戏区五大板块,将时尚、餐饮、亲子、体艺、表演、展览等诸多元素融进精美花园中,营造出幸福宜居的成都生活,将为大众带来新生活的游园体验。

立足生态惠民

推动优秀作品在公园城市转化落地

本次活动选址在成都市中心城区最大面积的湿地公园、历史文化风景区环城生态公园青龙湖,将园林设计与城市公园有机融合,恰是成都公园城市国际花园季生态惠民的生动缩影。

据陈明坤院长介绍,位于成都环城生态公园的青龙湖湿地公园是深受市民游客喜欢的绿道公园。这里既是一处水体蜿蜒、岛屿多样的亲水景观,也是以展示明代蜀文化为主要内容的历史文化风景区。将成都天府绿道集团投运的青龙湖作为本次活动的举办地,可以让更多人走进公园城市的城市公园、了解公园城市,为公园城市示范区建设注入更多优质资源要素、创新理念,让城市公园成为人们喜欢的生活地、打卡地。

活动期间,除了设置实体花园展区,还将为获奖团队提供微缩花园模型展览空间,形式丰富的活动可以让更多园林设计师们走进公园城市、了解公园城市、爱上公园城市,并让成都的公园城市建设通过活动得到更好的深化与传播。来自重庆大学的设计师吴有鹏说到,“通过这次活动,我在了解成都历史文化资源和生态底蕴的同时,也体验了成都公园城市建设的丰富成果。”

值得一提的是,参赛选手们精心设计的作品除在活动现场展示外,主办方还将推动优秀作品在成都其他城市公园内转化落地,让未来花园的美丽愿景成为实实在在的生活场景,让生态惠及更多人民,全面助力建设公园城市示范区。(图片由成都市公园城市建设发展研究院提供)