霜降:叶落枫红霜漫天

2021年10月19日 11:37:47 来源:四川日报
记者 李建中 贾立君 编辑:粟蓓

  

  霜降时节将临,秋色浓郁,美景满目。新华社记者 贾立君 摄
  
  霜降,是二十四节气中的第十八个节气,秋季的最后一个节气,时间在每年公历的10月22日—24日,今年在10月23日。《诗经》里的“蒹葭苍苍,白露为霜”,说的便是这个时候。
  
  “霜降”之“霜”,并非从天而“降”,而是地面的水气因气温下降到了“霜点”凝结成的。“霜降”是指霜的降临和到来,是一种比喻、一种描述方式。正如唐代诗人张继那句著名的“月落乌啼霜满天”,他描绘的并不是冰霜漫天飞舞的景象,而是冰霜降临、寒意满天的意境。
  
  □李建中
  
  A草木摇落露为霜
  
  霜,是地面的水气因温度下降而凝结成的白色冰晶,是天气明显变冷的一种表现。深秋时首次出现的霜称作“初霜”,跨年后春季最后一次出现的霜称为“终霜”,从终霜到初霜的这段时期称作“无霜期”。霜降节气的到来,标志着我国北方地区结束无霜期、进入有霜期了。此时,影响我国的冷空气活动越来越频繁,东北、华北北部和西北地区的许多地方开始出现冰霜。南方地区虽然离初霜还早,但气温也会明显下降。在正常年份,寒露、霜降时节我国绝大部分地区的降水都比较少,特别是北方地区。
  
  霜降时节,北方大部分地区的庄稼已收割完毕,南方秋收、秋耕、秋播的“三秋”大忙却尚未结束。所以江浙沪一带的谚语说:“十月寒露接霜降,秋收秋种活路忙,晚稻脱粒棉翻晒,精收细打妥收藏。”湖南谚语又说:“十月寒露霜降到,收割晚稻又挖苕。”民间有“霜降到,无老少”的说法,是说霜降到来时,田地里的庄稼无论是否成熟都应该收割了。言下之意有二:一是到了霜降所有农作物都该成熟了,二是再不收割会被霜打坏的。以蔬菜为例,不少品种遇到霜后会被冻伤,那样就真的“歇菜”了。
  
  不过,霜也是有益处的。古人认为:“霜降日宜霜,主来岁丰稔。”该有霜的时节就是要有霜才好,所以有“霜降见霜,米谷满仓”“霜重见晴天”的谚语,这与“瑞雪兆丰年”的含义是一致的。农民朋友们常常会念叨,说被霜打过的蔬菜和水果吃起来更加鲜美香甜。常买菜的人们也都知道,被霜“打”开了口的大白萝卜,尤其香甜可口。
  
  关于霜降节气的物候,古人是这样归纳的:“一候豺乃祭兽,二候草木黄落,三候蛰虫咸俯。”
  
  一候豺乃祭兽。是说深秋霜降时节,豺狼类动物开始大量捕捉猎物,为越冬准备食物。二候草木黄落。曹丕有诗曰:“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”说的是霜降时节,西北风漫卷,青草枯黄了,树叶凋落了,露水变成冰霜了。这里需要说明的是:草木黄落其实只是二十四节气的起源地黄河流域及其以北地区的典型景象,在广大南方地区,虽有枯草落叶,但总体来说依然是草青树绿的景象。三候蛰虫咸俯。霜降过后,蛰虫们都关闭了门户,安居在洞穴深处;需要冬眠的动物们,则藏在洞中不吃不动进入冬眠状态中,静待来年春到。
  
  除了霜降三候外,菊花满园、柿子满树、红叶满山,也是这一时节典型的物候特征。
  
  B赏菊进补看红叶
  
  霜降是一个送秋迎冬的节气,各地民俗丰富多彩。所有习俗,无不与这一时节的气候、物候、物产等密切相关,充分表现出人们与大自然和谐共处的智慧和平安健康的愿望。
  
  赏菊 霜降时节正是菊花盛开之际,所以,赏菊花也就成为了这一节令的雅事和重要习俗。中国民间长期流传着霜降赏菊的习惯,许多地方在这一时期都要举办菊花会,以表达对菊花的喜爱之情。广东省中山市小榄镇菊花会始办于南宋时期,至今已有七百多年历史,是中国延续年代最久、规模最大的菊花会之一,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。当今中国诸多城市,每年都要在这一时期举办菊花会、菊展等赏菊活动。菊花还蕴藏着象征吉祥、长寿的含义,在古人心目中是生命力的象征。
  
  进补 民间有“补冬不如补霜降”的说法,认为“秋补”比“冬补”更要紧。因此,霜降时节许多地方都有吃牛肉、吃鸭子等食俗。在广西玉林,霜降这天人们习惯早餐吃牛肉炒粉,午餐和晚餐吃牛肉炒萝卜或牛腩煲之类的来补充能量,祈望在即将到来的冬天里身体暖和强健。在闽南和台湾地区,鸭肉当仁不让成为霜降进补的首选,每年霜降时节,鸭子都卖得非常火爆。除此之外,不少地方霜降日讲究吃羊肉、兔肉等。这些肉类都富含蛋白质,营养丰富,能增强人体热量和提高机体抗病能力,在寒冬到来之前先武装好身体,有未雨绸缪的意思。
  
  观赏红叶 红叶是枫树类观赏树木的树叶,霜降时节正是万山红遍、层林尽染的时候,各地民间一直有霜降赏红叶的习俗。深秋赏红叶,为历代文人所青睐,唐代杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,说的正是这个时节的美景。诗人不仅描绘了一片火红的枫林,还道出了枫叶是被“霜”打红的。霜降之前,早一步见霜的北方地区枫叶便已经红了;霜降前后,南方广大地区也陆续进入观赏红叶的最佳时期。以四川为例,处于盆周山区的九寨沟、毕棚沟、光雾山等地,此时树叶已被霜风染红,正等待着人们前往观赏。
  
  吃柿子 柿子通常在霜降前后完全成熟,此时的柿子皮薄、肉多、味道鲜美,因而在许多地方形成了霜降吃柿子的习俗。柿子不仅营养丰富,还具有很高的药用价值,人们认为吃了不仅可以御寒保暖,还能补筋健骨。福建泉州的老人们有一句挂在嘴边的话:“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”认为霜降时候吃了柿子,整个冬天都不会感冒流鼻涕。在另一些地方,则流行霜降这一天吃了杮子整个冬天嘴唇都不会开裂的说法。
  
  打霜降 这是清代以前江苏等地流行的习俗,今天已鲜为人知了。在古代,每年立春为开兵之日,霜降是收兵之日。霜降这天,地方驻军按惯例要举行隆重的收兵仪式,称为“打霜降”。黎明时分,总兵带领全副武装的官兵们先在军旗前行叩拜礼,然后放火枪、火炮。周边百姓观者如潮,人们还常以枪炮响声的大小来预测来年粮食的丰歉。据说,在见识到“打霜降”的阵势后,盗贼土匪就不敢肆意作乱了,连司霜的霜神也不敢随便下霜危害农作物了。
  
  C防寒防燥防抑郁
  
  霜降时节天气由凉转冷,但秋燥依然存在;与此同时,萧索的自然景象容易使人情绪低落。所以,霜降养生的重点是防寒、防燥、防抑郁。
  
  防寒 俗语说“寒露不算冷,霜降变了天。”霜降养生,首重保暖。此时天气多变,气温常常骤升骤降,需及时增减衣服。如果遇到连绵阴雨天,全天都会感受到寒意,所以此时不再适合“秋冻”。尤其是老年人,需特别注意胃部和脚部的保暖,最好养成睡前用热水泡脚的习惯,避免患上“老寒腿”等毛病。霜降防寒,除了添衣保暖外,还可通过食补加暖。适当摄入牛羊肉,既是这个时节的习俗,也能为身体增加热能。不过进补不宜过度,可侧重补健脾养胃方面的食物。新收的栗子具有养胃健脾、补肾强筋的功效,是这一时令的进补佳品。
  
  防燥 在多数地方的多数年头,霜降时节是很干燥的,人们容易出现口干、唇干、喉干、便秘、皮肤干燥等现象。多喝加入少许食盐的白开水,是抵御秋燥简便易行的有效方法。晚上再喝点蜂蜜水,可起到补充水分、养颜抗衰、防止便秘的作用,可谓一举三得。在饮食上,宜多吃玉米、萝卜、冬瓜、莲藕、梨子、柚子、鸭肉、泥鳅等,滋阴润肺、健脾养胃、调补肝肾。其中,特别值得强调的是多吃萝卜。萝卜甘甜、脆嫩、多汁,营养丰富,有“小人参”之称,许多地方本就流行霜降拔萝卜、吃萝卜的习俗。中医认为,萝卜性凉,具有很强的行气功能,有止咳化痰、除燥生津、清热解毒等功效。当季的菊花及其相关食物,也具有良好的润肺降燥作用,除菊花茶、菊花酒外,菊花还可以做成菊花肉、菊花鱼片粥、菊花羹等精美佳肴。北京有名的“菊花锅子”,便是在涮羊肉火锅里放些菊花煮汤,清淡味美,降燥养生。
  
  防抑郁 霜降时节,冷风漫卷,草木枯黄,叶落果掉,天地间一派萧索。这样的景象,确实容易引发人们的悲伤情绪,使人意志消沉、抑郁。唐代元稹在《咏廿四气诗·霜降九月中》写道:“风卷清云尽,空天万里霜。野豺先祭月,仙菊遇重阳。秋色悲疏木,鸿鸣忆故乡。谁知一樽酒,能使百秋亡。”贯穿全诗的诗眼,便是一个“悲”字。其实,花开,叶落,雨下,霜凝……万物应候而荣,顺时而凋,这一切都是时令转换的正常景象,是大自然的“正气”。我们要做的,是顺应自然,与自然和谐相处;而不是抵触自然界的季节变化,更不应因天气之寒凉而引发自己心境之凄凉。
  
  有规律的生活和适当的运动,是防寒、防燥、防抑郁的全能药方。在作息方面,做到早睡早起,这样可更好地保持神志安宁。与此同时,不要成天关在家里长吁短叹,也不要对着秋风落叶感慨万千。走到郊外,去呼吸新鲜空气,去赏菊登山观红叶,品茶吃肉摘柿子,既使身体得到锻炼,又让精神得到愉悦。这时你会发现:咦,深秋霜降时节好美,等过了冬天就是春天了!