排气异常别担心,中医调理来支招!

2021年11月05日 11:32:09 来源:健康时报
编辑:粟蓓

  每天排气5〜10次属于正常情况,如果排气次数增多或减少,或伴有气味变化,需要引起注意,这可能是身体向你传达的疾病信号。
  
  中医认为,排气异常的人群往往脾胃、肝胆功能不佳,六腑运化不良,体内浊气不通,只能以矢气的方式排出体外,可根据病因、症状等辨证选择药物来调理。
  
  1.排气臭秽
  
  若见排气臭秽,腹满或硬痛,大便秘结,口干舌燥等症,多为实热内结。
  
  建议:承气汤加减
  
  可选用枳实10克、大黄6克、芒硝6克、甘草6克水煎,每日分3次温服,能够泻下腹内热结。
  
  2.排气不臭
  
  若见排气不臭,腹中满胀,喜暖喜按,食欲减退,神疲乏力等症,多为脾胃虚寒。
  
  建议:理中汤加减
  
  可选用人参9克、干姜9克、炙甘草9克、白术9克水煎,每日分3次温服,具有温补脾胃的功效,同时应注意保暖,添衣盖被。
  
  3.排气增多
  
  若见排气增多,脘腹胀满或疼痛,食欲不振,恶心呕吐,大便泄泻,或腹部疼痛,口渴不欲饮,肢体倦怠等症,多为寒湿内聚。
  
  建议:胃苓汤合厚朴温中汤
  
  可选用苍术15克、白术15克、厚朴10克、陈皮10克、茯苓20克、泽泻10克、猪苓10克、桂枝10克、炙甘草6克、生姜10克水煎,每日分3次温服,有助温化寒湿。
  
  4.排气味臭
  
  若见排气味臭,腹胀恶心,心中烦闷,口渴不欲多饮,时时汗出,大便溏泻味臭,肛门灼热,小便短赤等症,多为湿热蕴结。
  
  建议:王氏连朴饮加减
  
  可选用厚朴10克、黄连6克、石菖蒲6克、半夏6克、豆豉3克、炒栀子3克、芦根30克水煎,每日分3次温服,以化湿清热。
  
  5.排气腐臭
  
  若见排气味道腐臭,腹满胀痛,嗳腐吞酸,不欲饮食,大便泄泻味臭,含有不消化食物等症,多为宿食停滞。
  
  建议:保和丸加减
  
  可选用山楂18克、神曲6克、半夏9克、茯苓9克、陈皮6克、连翘6克、莱菔子6克水煎,每日分3次温服,能够消食导滞。
  
  需要提醒大家的是,消化液分泌异常、菌群失调、消化不良、便秘、慢性胃炎、早期胃癌、慢性肠炎、结肠炎、肠结核、肠梗阻等病症也会伴随排气异常表现。
  
  与此同时,过多食用肉类、气味刺激食物会导致排气有味道。此外,肠道感染、肠道肿瘤也可导致排气味道臭秽,因此应注意疾病筛查,及时就医,在专业医生指导下服用药物治疗。