初中期中考试不超过5科、探索“无作业日”……四川减负新规这些“干货”值得关注

2021年11月23日 09:27:15 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

四川新闻网-首屏新闻成都11月22日讯(记者 陈淋)降低考试难度,防止变相考试,严控作业总量,全面实行作业公示制度……11月22日,记者从四川省教育厅获悉,《关于进一步做好义务教育学校考试和作业管理的通知》(以下简称《通知》)已经印发,多措并举,减轻学生考试和作业负担,切实发挥考试和作业的育人功能。

初中期中考试不超过5科 

实行等级评价

《通知》明确提出,要控制考试次数难度和作业总量。在严格执行国家关于义务教育考试有关规定的基础上,鼓励各地各校积极探索设计减量提质的考试办法。学校要统筹规划初中三年的期中、期末考试,可实行学科错位安排,期中考试科目一般不超过五个学科。要合理运用考试结果,学校期中期末考试实行等级评价,一般分4至5个等级。非初中毕业年级考试应准确研判学生阶段学习水平,切实降低考试难度。各学科考试难度系数,小学不低于0.95(即平均分不低于满分的95%),初中不低于0.85,初中学业水平考试不低于0.70。考试内容必须以当时教学进度和课标规定为基准,切实做到不超前,不超标,不出偏题怪题,减少机械记忆性试题,防止试题难度过大。试题形式上注重创设与学生生活相适应的情境,考查学生灵活应用知识的能力。

《通知》还要求,各地要采取措施,防止以测试、测验、限时练习、学情调研等各种名义变相组织考试。加强对各级学业质量监测的管理工作,学业监测采取分学科抽样方式进行,每年不超过一次,每次不超过三个学科。各级学业质量监测要加强统筹,防止重复进行,可在小学高年级段或初中起始年级组织一次,作为评价小学阶段区域(学校)教育质量重要依据,同时作为开展初中阶段教育质量增值性、发展性评价的重要基础。学校要密切配合并规范组织质量监测,不公布、不反馈学生个人质量监测成绩,严禁用质量监测成绩对学生排名或作为招生入学依据。

实行学科轮流作业制度 

探索推行每周一天为“无作业日”

《通知》提出,学校要严格遵守国家关于义务教育学校作业时长的有关规定,建立各学科作业统筹机制,科学设定各学科作业量,坚决控制作业总时长。实行学科轮流作业制度,每天布置书面作业的学科:小学一二年级,可安排1-2个科目的书面作业,在课堂内和课后服务时段完成,不得安排学科类书面家庭作业;三至六年级,书面作业控制在2科以内,七八年级控制在4科以内,九年级控制在5科以内。每周的作业中,学科类作业不得超过70%,实践探究类作业不得少于30%。探索推行每周一天为“无作业日”,减少周末、法定节假日书面作业。

《通知》还提出,省级将义务教育阶段教师的考试命题能力培训和作业设计能力培训纳入省培项目,用三年时间分学段分学科完成骨干教师培训,市(州)完成教师全员培训。省级教研部门已编制发布义务教育阶段小学语文等14个学科作业设计与使用建议,分学段、分学科提出“基础性作业”要求,规范作业设计行为。

《通知》规定,各级教研部门要加强对学校考试、作业设计的指导,各级评估部门要强化对学校考试、作业设计的监测评估。各地要加强对学校考试、作业设计与实施的过程督查与指导,及时发现问题并提出整改建议。省级教育评估部门要每年对各市(州)的中考试题进行评估,表扬先进,曝光存在的问题。

学校及时全面反馈学习情况

不得歧视完成作业时长较长的学生

根据《通知》,学校要及时全面反馈学生学习情况。小学一二年级,学校要每学期至少向家长反馈二次学生发展情况;《四川省小学一二年级学生发展期末通知单》,学校要以此为省级教研部门要研制发布基础,以关键表现记录、激励性评语和增值性评价等方式,向家长反馈学生在德智体美劳五个方面的发展情况。鼓励各地和学校探索利用信息化手段,建设考试和作业数据采集与分析平台,常态化采集学生的作业数据和考试数据,定期向个体学生提供自己的作业和考试报告,逐步建立学生考试和作业数据库,形成学生的学业成长档案。

《通知》强调,所有学校要全覆盖建立作业公示制度,明确公示内容、方式、目的等。要防止简单用公示排名考评教师,更不得歧视完成作业时长较长的学生。学校要定期分析总结各班级和教师对公示反馈的利用情况,主动接受师生、家长的监督。教育行政部门要将学校对作业的公示和反馈利用情况作为学校年度考评的一项重要内容。