都江堰灌区将打造水旅融合国际名片

2021年12月08日 11:29:42 来源:四川日报
记者 邵明亮 编辑:粟蓓

11月26日,四川省都江堰水利发展中心(下称“都发中心”)正式挂牌成立。同一天,都发中心宣布,利用三年时间将都江堰灌区建设成为“国际知名、国内一流”的灌区榜样。

公元前256年,李冰率众修建都江堰,如今都江堰灌区已成长为保障成都平原经济区生活、生产、生态等综合供水的全国第一大灌区。

传承古堰文明世界上没有第二个都江堰

2000年入选世界文化遗产名录,2018年成功申报世界灌溉工程遗产……

武汉大学水利水电学院教授李可可认为,“世界上没有第二个都江堰。都江堰水利工程和整个成都平原乃至巴蜀地区的历史文化发展是紧密结合在一起的。一个具有蜀水文化特色的都江堰值得进一步被挖掘。”李可可表示,不仅是物化的实体工程,包括都江堰的堰工技艺、管理制度等都要更好地传承与发展。

“传承古堰文明、引领现代水利,正是我们工作的宗旨。”都发中心主任朱泽华介绍了《都江堰建设“国际知名、国内一流”灌区榜样三年行动方案》,明确提出了“打造水旅融合国际名片”的建设目标。

具体包括哪些重点工作任务?朱泽华表示,将促进水工程、水生态、水文化与旅游高度融合,与灌区的发展管理融合。例如,未来都发中心将联合灌区地方政府加强对工程遗址和非物质文化遗产的挖掘、保护和利用,同时,规划世界级的都江堰国家文化遗产公园,进一步打造蜀水文化高地。

引领现代水利提升灌区高效管理服务能力

都江堰灌区是横跨岷江、沱江、涪江三江流域,灌溉面积达到1130万亩,造福成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、乐山、眉山7市40县(市、区)的全国第一大灌区。

“都江堰灌区贡献了全省1/3以上的国民经济总产值。”四川大学教授周新志表示,都江堰水利工程历经两千多年还能持续发挥效益,还在于它是一个科学、完整、极富发展潜力的庞大水利工程体系。

过去的很长一段时期内,整个都江堰灌区被多个灌区水管单位“分治”,“九龙治水”不利于灌区的统一建设、运行和调度,引领现代水利更无从谈起。

省水利厅相关负责人表示,都发中心的成立让都江堰灌区结束了长期分散的管理体制,构建起了灌区一体化管理新格局,实现了从“九龙治水”向“一龙管水”的历史性转变,对灌区未来实行集中统一指挥、建设、管理、运行、调度,必将大大提升灌区高效管理服务能力。

根据方案,都江堰灌区未来将重点围绕工程、管理、科技、文化、人才等五大板块,实施灌区榜样建设十大重点行动,全面推进都江堰灌区现代化建设,为成渝地区双城经济圈建设和成都平原经济区高质量发展提供高效安全可靠的供水保障。