多吉扎西

2021年12月15日 16:42:40 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

多吉扎西,男,58岁,藏族,中共党员,主任藏医师,在甘孜州藏医院工作,从事中藏医药工作37年,中共党员,师承甘孜州著名藏医药专家唐卡、昂旺降措、格桑尼玛、江根忠登朗加等老师的学术经验继承人、南派藏医药传承人。硕士生导师,国家中医药管理局“十一五”,藏医风湿病专科负责人,中国民族医药协会理事、世界中医药联合会藏医药专业委员全科藏医生,擅长治疗胃肠、肝胆、心脑血管、类风湿性关节炎、糖尿病等。

多吉扎西在临床工作中了解本专业国内外发展现状和趋势,注重将藏医药与现代科技相结合,治疗胃肠、肝胆、心脑血管、类风湿性关节炎、糖尿病。承担并参与了国家中医药管理局民族医药适宜技术推广项目五项适宜技术,藏医局部敷浴诊疗“刚巴”脉管炎推广项目、国家中医药管理局“十一五”重点专病专科建设项目藏医风湿病专科、藏医外敷疗法治疗风湿病适宜技术推广项目,全面掌握了导师关于各种藏药制剂的生产工艺和名贵藏药母子,“仁青佐塔”的炼制技术,先后4次参加了“佐塔”炼制成功。完善了“仁青佐塔”及名贵仁青系列藏成药的生产技术,提高了藏药制剂的科技含量和疗效,是国内为数不多的掌握“仁青佐塔”炼制技术的藏医药专家之一,参与研究开发藏药新制剂10余种,营养品3种年创经济效益百万元。因工作成绩突出先后被评为四川省名老中藏医药学术经验继承人、非物质文化遗产南派藏医传承人、四川省藏医药专家学术经验继承人、四川省第六批非物质文化遗产(南派藏医药)代表性传承人、四川省中医药工作先进个人、2016年度被评为四川省中医药工作先进个人、2018年度被评为第五批四川省名中医。