童荣生

2021年12月15日 16:42:45 来源:四川新闻网
编辑:粟蓓

童荣生,男,56岁,教授,博士研究生导师,四川省人民医院药学部(药物临床试验中心)主任,兼临床药物研究所所长。从事中药制剂研发、中药临床药学会诊、咨询等37年。

主持十余个中药制剂品种的研发,应用PK-PD理论筛选中药复方,揭示了“半夏泻心汤”双向调节胃肠运动的物质基础。提出中西药“合、和”理念,利用大数据、人工智能等现代技术手段,把“辩证论治”应用于个体化药物治疗,优化用药方案。创建个体化药物治疗·四川省重点实验室,传承和发扬中医药“因人而异”的个体化精准治疗理念。开展慢病药物治疗管理,着力解决大型综合医院因用药复杂导致用药风险增加等重大民生问题。

主持国家重点研发计划“老年常见病多重用药风险防控体系研究及应用示范”(总经费3662万)、国家973计划(子课题)“基于西部道地药材的创新药物研究”、国家“十二五”科技支撑计划(子课题)“西南区域附子、灯盏花等大宗药材质量标准提高及其综合利用研究”、国自然面上项目等课题20余项,总经费约5000万元。发表学术论文300余篇,其中SCI 80篇;主编参编专著20余部;申报国家发明专利20余项;排名第一,获四川省医学科技奖一等奖1项、二等奖1项,四川省科技进步三等奖1项。入选四川省学术和技术带头人、四川卫生健康首席专家,享受国务院政府特殊津贴,荣获全国五一劳动奖章、吴阶平—保罗·杨森医学药学奖、“国之名医·卓越建树”称号、省卫健委优秀共产党员。

任世界中医药学会联合会道地药材多维评价专委会常务理事、中国药师协会副会长、中华医学会理事、中华医学会临床药学分会候任主任委员、四川省医学会临床药学专委会主任委员等学术职务。培养博士后、博士和硕士研究生30余人。

主持研发的虎杖解毒颗粒等品种收录入《四川省新型冠状病毒肺炎中医药防控技术指南》;在全国首创药学服务新模式,开展中西药药师门诊,国家卫健委和国家中医药管理局发文在全国广泛推广;构建了集中药研发-教学-生产-临床应用与评价于一体的创新体系。

在大型综合性医院,咨询中药、中成药与西药联合使用的不良反应的患者十分常见。童教授自主研发的“三七制剂不良反应智能预测系统”能科学指导患者使用三七制剂,降低不良反应,保障用药安全。

辨证论治是中医药理论的核心,个体化治疗是现代医学的新理念,两者殊途同归,合璧生辉。中药临床药师要牢记初心,药者匠心,中西“合、和”,不仅要为人民精心做好药,更要倾心把好药用好,为大众用药安全、有效、经济、适宜,保驾护航。