良种繁育、种养循环、公司带动 达州肉牛产业让农民腰包鼓起来

2021年12月20日 09:39:55 来源:四川日报
编辑:粟蓓

从达州市区出发约30公里车程,即到达宣汉县大成镇瓦窑村,眼前的山谷逐渐开阔,老远望见一批蓝色棚顶的圈舍。这便是宣汉锦宏蜀宣牧业有限公司牧场。

12月8日一早,喂牛撒料车开进牛棚,饲草随车撒落在牛栏前,牛儿齐整地探出头吃起来。“牛场存栏蜀宣花牛1200余头,能繁母牛400余头。我们还建有专门的牛犊保育室……”该公司总经理胡周成说。

锦宏蜀宣牧业是达州市肉牛产业发展的缩影。以良种引领、种养循环、公司带动的模式,达州市不断壮大肉牛产业。统计显示,达州全市已建成标准化肉牛示范场136个,2018-2020年肉牛出栏量年均增长5.36%,2020年出栏肉牛33.46万头,占全省肉牛出栏量11.47%。

□四川日报全媒体记者 袁城霖

培育良种规模养殖

胡周成,“90后”浙江大学研究生曾在北京等地打拼多年,去年9月,他成为宣汉锦宏蜀宣牧业有限公司的总经理。谈及到宣汉县发展的个中缘由,他说:“就是看中蜀宣花牛这个品种,规模化养殖很有前景,值得做。”

宣汉县农业农村局总畜牧师张亮介绍,蜀宣花牛是由宣汉县与四川省畜牧科学研究院以宣汉黄牛为母本、西门塔尔牛和荷斯坦乳用公牛为父本,历经30余年选育而成的乳肉兼用型新品种,具有生长发育快、乳肉性能佳、抗逆特性强,是新中国成立以来我国第六个、黄河以南第一个培育牛新品种。

“蜀宣花牛个头大,更适应山区气候,耐粗饲,诸多特点大大激发了养殖户积极性。”张亮说。

放眼大成镇,现已建成蜀宣花牛适度规模养殖场18个,2020年出栏肉牛8500余头育肥牛畅销重庆、成都等地。以大成镇为核心区的宣汉县蜀宣花牛种养循环园区,2020年被认定为四川省三星级现代农业园区。

在达州市与浙江舟山市的东西部协作中,蜀宣花牛优质牛肉成为“达菜入舟”的重要产品。仅2019年,就有5016头、价值6000余万元的蜀宣花牛肉端上舟山市民的餐桌。

为稳定供货源头,专供舟山的养殖场应运而生。位于宣汉县塔河镇的塔河蜀宣花牛示范养殖场占地30亩,年出栏600头。牧场相关负责人李俊于介绍,养殖场已形成养殖、加工、销售一体化模式。

种养循环绿色发展

行走在宣汉蜀宣花牛种养循环园区,几乎闻不到异味。园区管理人员介绍,园区养殖场配套田间沼液存贮池、干粪池、沼液运输车、田间沼液输送管网等设施设备,推行公司化服务消纳利用、工厂化集中加工利用、生物化处理循环利用三种模式。

“规模养殖场普遍配套50-100亩的牧草种植地,还有一批专业合作社从事牛粪收购种植牧草产业,一些散户利用撂荒地、边角地等种植牧草。”张亮说,牧草返卖养殖户,实现种养循环。此外,园区还发展了纳智肥料、信阳农业两家有机化肥厂,利用畜禽粪污、农作物秸秆等农业生产废弃物,生产的果蔬专用肥、花草专用肥等产品除满足园区内及周边市场需求外,还远销河南、海南等地。

位于渠县三汇镇长久村的菜家山牲畜养殖有限公司,则采用实用新型专利技术——养牛场粪便收集装置,建设地下排污处理系统,解决了传统化粪池和沼气池大量废弃物利用率不高的问题。该公司负责人余长寿说,菜家山公司还引进了有机肥生产线。“农场固液分离后的牛粪以及饲料废弃物集中回收后,加入一定配比的米糠、玉米粉或木屑进行堆肥发酵,配加适量的微量元素,最终经过烘干后,打包装袋上市。”可年产有机肥料1万吨,创收约100万元。

种养循环,绿色发展。万源市巴山安科种养殖专业合作社,种植油菜、青脆李、核桃实现粪污利用,初步形成立体式的种养循环产业链。开江县打造“肉牛+油桃”现代农业园区,集中流转土地3500余亩,布局现代化肉牛标准养殖区、桃李梨有机水果种植区、绿色优质高产粮油生产区、精品花草景观种植区和立体水产养殖试验区,园区存栏肉牛500余头,年产值达2600余万元,现在正积极争创省级现代农业园区。

龙头带动共同致富

“现有员工加季节工120余人,自身发展的同时,帮助乡邻共同发展。”余长寿介绍,在他的带领下,渠县三汇镇长久村相继成立10余户肉牛养殖家庭农场,并创建起家庭农场联合经营体。“对其他家庭农场实行资金上支持、技术上辅导、市场信息共享、种养销一条龙的服务。”这种模式取得良好效果,长久村年人均可支配收入超1.2万元,位居渠县的前列。

“每个月工资2500元,包吃包住。”宣汉县大成镇脱贫户陈军高兴地说,就近在蜀宣花牛牧业务工,很方便。在大成镇,依托肉牛养殖产业致富的群众还有很多,瓦窑村2组的张阳将自家的4亩土地种植了牧草,并就近提供给宣汉伟兴牧业有限公司,每亩年产量达10吨,年收入1.5万余元。

“养殖场周边农户种植的牧草、青贮玉米,我们都统一收购,并优先安排土地流转户就近到养殖场务工,并给予他们优厚的工资。”伟兴牧业负责人牟达伟介绍,每年在他的养殖场务工的农户约有50人次。

开江县永兴镇“肉牛+油桃”现代农业园区内的生茂源农业发展有限责任公司,主要从事肉牛养殖,吸纳100余人务工,其中,技术工30人,农户70余人,涉及脱贫户30余人。该公司负责人陆伦生说,为给当地村民增加收入,公司采取村集体入股分红,村民利益联结分红等方式,带动村民致富奔康。

达州市农业农村局数据显示,目前,达州全市肉牛养殖户5.2万余户,从业人员已近7万人。