交通互联、产业共建,川南渝西融合发展开启“加速跑”

2022年01月04日 10:39:20 来源:川观新闻
记者 范芮菱 宁宁 编辑:粟蓓

岁末年初,连接泸州市与重庆市永川区的S33泸州至永川(川渝界)高速公路项目有了新进展——玄滩互通至重庆永川交界段开始水泥稳定碎石底基层施工,标志着泸永高速进入路面工程施工阶段。不远处,自2021年11月初,渝昆高铁川渝段站前三标寒坡岭特大桥连续梁0号块“首件工程”顺利通过评估验收后,三标段多处连续梁正按照节点工期有序推进。

织就内联外畅的交通网,为泸州、永川、江津三地互联互通提供基础设施保障。与此同时,三地也在生态保护、产业发展、公共服务等重点领域携手前行。自四川和重庆两地发展改革委联合印发《泸永江融合发展示范区总体方案》后,泸州、永川和江津随后又联合印发了《泸永江融合发展示范区2021年重点工作任务》,细化确定了四个方面的40项重点合作任务。目前40项重点任务已完成,总投资115.9亿元,泸永江融合发展呈现“加速跑”态势。

“作为川南渝西融合发展的重要支撑平台,2022年,泸永江融合发展示范区将重点围绕重大平台、重大项目、重大事项、重大活动、体制机制改革创新实施68项合作事项。”泸州市发展改革委相关负责人介绍,每项任务均明确年度目标任务,建立了目标明确、职责清晰的工作机制,确保各项重点任务顺利推进。

推动川南渝西融合发展,宜宾也在提速。“当前,成自宜高铁宜宾段已累计完成投资63.7亿元、渝昆高铁宜宾段已累计完成投资约52亿元。下一步,宜宾将加快成自宜高铁、渝昆高铁等项目建设,规划建设南溪至内江、宜宾经泸州至江津高速公路,会同泸州、江津等共建长江上游航运中心,共建西部陆海新通道和长江经济带物流枢纽。同时,围绕动力电池、新能源汽车、智能终端等先进制造业集群,与川南渝西城市共建产业生态圈。”宜宾市发展改革委相关负责人表示。记者 范芮菱 宁宁