成都新经济“十四五”规划出台:布局32个新赛道 到2025年营收超2.5万亿

2022年01月11日 10:53:34 来源:川观新闻
记者 罗之飏 编辑:粟蓓

近日,经成都市政府批复,《成都市“十四五”新经济发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。作为“十四五”时期成都市推进新经济发展的指导性文件,《规划》提出具体目标,并勾勒出未来“路线图”,提出到2025年,成都将推动最适宜新经济发展的城市品牌形成国际影响力;到2035年,成都将成为充满活力的全球新经济标杆城市。

在发展目标方面,《规划》提出了成都市“十四五”时期新经济发展的具体目标:到2025年,新经济产业生态在全国形成比较竞争优势,具有全球影响力的新经济策源地和活力区取得初步成效;新经济为经济社会发展做出新贡献,新经济营收达2.5万亿元以上,新经济增加值占GDP比重达到30%以上,形成一套可复制、可推广的新经济发展经验;新经济市场主体活跃、基本具备国际竞争力,新经济市场主体发展到60万家以上;强化创新策源,攻克并掌握一批关键核心技术,培育3个以上市场占有率全国排名前三的新经济优势行业赛道;应用场景建设全国领先,在美好生活、智能生产、宜居生态、智慧治理等领域持续推出300个城市场景示范点位,建设30个城市场景创新发展集聚区,全社会共建共享城市场景的格局基本形成。

到2035年,成都要成为充满活力的新经济标杆城市,产业结构充分适应高质量发展要求,重要新经济发展指标达到全国先进水平,显著提升在全球范围内的科技创新能力和综合竞争力,在全球新经济领域具有影响力和话语权;领跑数个尖端科技领域,开展前沿交叉研究实践,培育出具有全球竞争力、影响行业走向的新经济头部企业,建设成创新要素汇聚流通,创意想法碰撞、迸发,美好生活需要得到充分快速满足,美学体验空间多样化发展的高品质和谐宜居生活城市,形成多元丰富、造福人类的新经济成果。

在发展方向上,《规划》锚定新经济发展方向,布局了32个新赛道。新赛道作为以新技术新模式为核心竞争力的新兴产业或细分领域,具有引领性发展、颠覆性创新、爆发式成长特性。《规划》提出,将把握科技变革趋势、产业发展规律、城市功能定位和赛道成长逻辑,重点培育“优势赛道”、大力支持“基础赛道”、前瞻布局“未来赛道”。

在发展方式上,《规划》构建起成都新经济的发展方式,提出“新赛道、新场景、新主体、新载体、新生态”的“五新”方法,即聚焦产业细分领域布局新赛道,锚定新经济发展重点;聚焦业态模式创新营造新场景,形成城市高质量供给;聚焦增强产业核心能力培育新主体,汇聚新经济“城市合伙人”;聚焦赛道落位布局建设新载体,提升产业集聚效应;聚焦资源要素协同构建新生态,激发城市创新创造能力和市场活力。

根据《规划》,除了重点布局三大类新赛道外,在创新营造新场景方面,成都还将通过“提升应用场景能级”“构建应用场景体系”“供给多元应用场景”,推动城市场景化、场景项目化,构建多维度多层次城市场景体系。

此外,成都还将深化培育新主体,汇聚具有战略发展眼光、掌握产业核心技术、能够引进核心技术和经营人才、吸引具有行业影响力的企业和相关资源集聚的“城市合伙人”;将着力建设新载体,着力开展产业社区、高品质科创空间建设,坚持一个产业功能区布局一个新赛道、集聚一批关键企业、承载一项城市功能,推动赛道与功能区一对一承接;将协同构建新生态,以推进新基建为重要保障,以强化新经济要素供给体系为创新支撑,以优化营商环境打破发展阻碍,以强化话语品牌增强新经济影响力,全面激活发展新动能。

记者 罗之飏